В Керчи задержали журналиста за его рабочую деятельность

208


В Керченском горсовете милиционер-охранник задержал журналиста сайта «Нет Коррупции!» Николая Иващенко. Корреспондент хотел взять комментарий у мэра, но его остановил сотрудник ППС.

«Сначала он не представлялся, а пытался выяснить, кто я. Я требовал, чтобы он представился согласно закону «О милиции». Когда он показал удостоверение, я показал ему свою пресс-карту, сообщил, из какого я СМИ, и о том, что я пришел взять комментарий у мэра», – рассказал Иващенко.

Потом милиционер попытался забрать у журналиста фотоаппарат. «Когда я начал звонить юристам, он начал забирать мой телефон, я напомнил ему, что это уголовно наказуемые деяния. Мне стало плохо, я попросился в туалет, но он сказал, что в туалет нельзя и требовал назвать номер телефона», – сообщил журналист.

«Я не мог понять, зачем ему номер, так как он не составлял протокол. Я ему сказал, что приедет милиция, и тогда я предоставлю всю информацию», – рассказал Иващенко.

Когда милиционеры приехали на место, Иващенко отпустили. Это случилось спустя час после начала конфликта. Потерпевший и свидетели написали заявления о препятствовании профессиональной деятельности журналистов. Вскоре стала известна и фамилия охранника. Его звать Валерий Владимирович Савельев.

Согласно данным Института Массовой Информации, за первое полугодие 2013 года уже зафиксировано 35 случаев физической агрессии против журналистов. В 2012 году произошло только 12 таких случаев.

По материалам:  aif.ua