В Ивано-Франковской области пытаются взорвать газопровод. Уже произошло три взрыва

212

Андрей Троценко - председатель Ивано-Франковской областной госадминистрации сообщил журналистам, что в селе Небылов Рожнятовского района, на  магистральном газопроводе высокого давления Уренгой-Помары-Ужгород произошло три взрыва. Неизвестные закапывают взрывчатки под трубой, подчерк во всех случаях один и тот же.

В результате, 12 мая образовалась утечка газа на территории перехода через р. Лимница, пока специалисты производили ремонтные работы, взорвалось еще одно устройство только на другом газопроводе, по которому передается газ из Богородчанского подземного хранилища на компрессорную станцию в Долине. Осмотрев место происшествия, были обнаружены остатки взрывчатки, предварительно известно, что ей управляли дистанционно.

По данному факту возбуждено уголовное производство, дело трактуется как "террористический акт". Расследованием занимаются работники областной СБУ.

По словам председателя, дело также расследует комиссия, однако собранные данные уже говорят о спланированном акте. Например, нельзя упускать из виду, что взрывы случаются именно в те дни, когда "министр энергетики едет в Брюссель проводить переговоры по подписанию широкомасштабного соглашения по поставкам газа".

В связи с этими, газопроводы на территории Прикарпатья взяты под усиленную охрану.

По материалам: rbc.ua