Джемилев Мустафа: биография

602

Сегодня СМИ снова заговорили о такой персоне как Мустафа Джемилев. Сейчас его имя связывают с акциями протеста, которые устраивают татары из-за того, что их лидеру запрещен въезд на его родину – в Крым. Кто такой Джемилев и почему он не может попасть на полуостров – расскажет этот материал.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев родом из Крыма. В 1944 году вместе с крымскотатарским народом пережил депортацию – новым местом жительства стала Узбекская ССР. После депортации работал в Ташкенте. С 1969 года Джемилев входит в число учредителей «Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе». Далее были тюрьмы и ссылки, отнявшие у лидера крымских татар 15 лет жизни. На свободу он вышел в 1986 году.

Спустя три года Мустафа Джемилев вновь возвращается на родную землю – в Крым, живет в Бахчисарае, занимает пост председателя Центрального Совета Организации Крымскотатарского Национального Движения. Существование Меджлиса крымскотатарского народа – законодательно-представительного органа – ведет отсчет с 1991 года, его бессменным председателем и стал Мустафа Джемилев. Позднее он не раз заявлял о том, что хотел бы покинуть этот пост, но крымские татары, однако, не хотели видеть главой Меджлиса никого другого. Политологи также утверждали, что ни один кандидат не будет пользоваться у этого народа таким доверием, какое они оказывают Джемилеву.

В середине девяностых он стал симпатизировать движению «Народный Рух Украины», а в 1998 году попал в Верховную Раду Украины, будучи избранным народным депутатом от НРУ. В 2002 году он снова проходит в парламент – на этот раз от блока «Наша Украина», который имеет в своем составе все тот же «Народный рух». В третий раз Джемилев становится депутатом от партии «Наша Украина» (2005 год), в четвертый – от блока «Наша Украина — Народная Самооборона» (2007 год).

В 2013 году Мустафа Джемилев решил поставить точку в своей деятельности на посту главы Меджлиса. Он заявил о своем намерении не баллотироваться на эту должность на предстоящих выборах и выделил нескольких преемников.

Джемилева не пускают в Крым

После того как лидер крымских татар был объявлен в России персоной нон грата Джемилеву запретили въезд в Крым. Он пытался попасть в Симферополь самолетом через Москву и прилетел в Шереметьево из Киева. Но там ему сообщили, что до конца года в Россию он попасть не сможет. Тогда он вернулся в Украину и попытался въехать в Крым на машине. Однако там его также не пустили пограничники. На границе его встречали несколько сотен крымских татар, которые прорвались через границу и спровоцировали потасовку. Тем не менее, Джемилев все же согласился уехать в Киев, а татар, которые его встречали, пропустили обратно в Крым. В результате этих событий крымские суды вынесли серию штрафов десяткам крымских татар. Уже на следующий день крымской прокуратуре было вынесено предупреждение о том, что если подобные акции будут повторяться, то Меджлис будет запрещен как экстремистская организация.

Сам же глава крымских татар Джемилев сетует на то, что у Меджлиса на полуострове большая сеть местных отделений и запрет этой организации может вызвать массовое недовольство татар. При этом он не говорит о том, чем именно они будут недовольны и что же именно все эти годы Меджлис делал полезного для крымскотатарского народа, а не для самих своих лидеров. В свою очередь глава крымского правительства Сергей Аксенов заявил, что в Крым Джемилев все равно не попадет, так как западные спецслужбы дали ему задание дестабилизировать ситуацию. Крымские власти установили Джемилеву запрет на въезд на пять лет, на то тот пообещал пожаловаться в Европейский суд по правам человека.

Прежде Джемилев уже неоднократно критиковал крымский референдум и заявлял, что не доверяет обещаниям России.

О том, что существует возможность ликвидации Меджлиса было понятно еще до 3 мая. Так 21 апреля на здание организации был вывешен украинский флаг, который попытались снять неизвестные в камуфляже. Сами сотрудники Меджлиса заявили, что могут вывешивать любые незапрещенные флаги на негосударственном здании. Однако теперь желание вывешивать украинские флаги у Меджлиса перетекает в более серьезные вещи. Там на 18 мая крымские татары наметили проведение мероприятий, посвященных 70-летию депортации крымских татар. Однако разрешения на это мероприятие Российская Федерация до сих пор не предоставила. В связи с этим бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев снова выражает обеспокоенность. По его словам это связано с тем, что Меджлис отказывается использовать государственный флаг России, и будет идти с украинскими флагами. Также Джемилев сетует на то, что во время митинга могут произойти столкновения между его участниками и правоохранителями. Даже если разрешения не будет, то Меджлис все равно будет собирать татар и митинг наверняка попытаются разогнать. Впрочем, по его словам если же разрешение на мероприятие все же будет получено, но на нем появятся российские флаги, то он также не гарантирует реакцию митингующих татар. Джемилев отмечает, что существует угроза силового разгона митинга, но Меджлис будет принимать все меры, чтобы акция проходила мирно. Тем не менее, все же понятно, что Меджлис уже давно не является единственным представителем крымских татар. Среди них давно зреет раскол, причем как Джемилева, так и Чубарова многие считают несостоявшимися лидерами, которые лишь способствовали самообогащению. Для многих татар Джемилев – это своеобразный Янукович, при котором взросла целая татарская феодальная элита, и процветали махинации с земельными участками и жильем.

Сам глава крымских татар Джемилев жалуется на то, что раскол начал спонсироваться искусственно несколько лет тому назад. По его информации якобы ФСБ сейчас оплачивает раскольнические работы против Меджлиса. Также он утверждает, что разные регионы Крыма, где проживают крымские татары, уже закреплены за посланцами из Татарстана и Чечни, которые должны склонять татар на свою сторону. Джемилев утверждает, что за него татары пойдут на что угодно, и даже на вооруженный конфликт. Он говорит, что не хотел бы такого развития событий и считает, что лучше отстаивать права демократическими путями. Ведь если спровоцировать физические столкновения, то у России будут развязаны руки и Меджлис квалифицирует как террористов для свободного уничтожения.

Джемилева не пустили в Крым: видео 03.05.2014

В сети интернет распространилось видео, на котором как видно выполняется распоряжение, согласно которому Джемилеву запретили въезд в Крым, поскольку он на территории России, каковой является сейчас полуостров, персона нежелательная. Несмотря на то, что крымскотатарский народ ждал приезда своего лидера и тысячи татар с флагами блокировали дороги на КПП в Армянске, требуя пропустить его, их требования остались невыполненными. Против них была выставлена тяжелая техника и войска специального назначения.

Несмотря на сложную ситуацию и запрет Джемилеву посещать Крым он все же собирается приехать 18 мая, и не исключено что вновь несколько сотен его сторонников попытаются прорваться через границу.

Джемилева не пустили в Крым: видео 03.05.2014

http://youtu.be/iV7-cVf9xV8

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org