В Ивано-Франковске решили отдать уникальный завод на приватизацию

185

В прошлую суботу на коллегии ОГА, которая была посвящена проблемам долгов по зарплатам, губернатор Прикарпатья Михаил Вышиванюк дал указание готовить к приватизации государственное предприятие Министерства обороны «63 котельно-сварочный завод».

Поводом к такому радикальному решению стали долги по зарплатам сотрудников завода. Так по данным профильного управления, завод должен своим сотрудникам почти пол миллиона гривен. Долги по зарплатам тянутся с месяца в месяц и проблема с невыплатой зарплат возникает на заводе уже несколько лет подряд.

Тем не менее, депутаты облсовета считают решение Михаила Вышиванюка поспешным и до конца не продуманным. По их словам, губернатор хочет просто снять с себя ответственность, чтобы в Киеве его не отчитали за то, что в области не решена проблема с задолженностями по зарплатам. Более того, по мнению депутата облсовета Юрия Романюка, инвестор вместе с заводом получит большие земельные участки в городе Ивано-Франковске. После этого, вероятнее всего, завод закроют, а сотрудников отправят на биржу труда.


«Частный владелец, в результате приватизации выкупит данное предприятие за долги перед государством, целевыми фондами и рабочими, на основании статьи 120 « Земельного кодекса» получит в пользование и земельные участки, предмет целевого использования которых он в будущем может изменить. Для города и области очень важно, чтобы данное предприятие и дальше занималось именно производственной деятельностью, а не раздавало землю под привлекательное строительство. Таким образом, под благой целью, власти области лишатся мощного производства, а сотни людей могут в будущем стать на биржу. Содержание их в центре занятости, выведет из бюджета больше денег, нежели сумма сегодняшней задолженности », — сообщил порталу Юрий Романюк.

Справка
«63 котельно-сварочный завод» был основан в 1945 году и занимался производством спецтехники. В последствие предприятие было переориентировано на производство уникальных газовых котлов для промышленности. Эксперты продукцию завода всегда называли качественной и конкурентоспособной в сравнении с зарубежными аналогами.

Олеся Ткачик, job-sbu.org