В Италии назвали разрешение конфликта в Украине приоритетом ОБСЕ

228

Министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези назвал разрешение украинского конфликта одним из основных приоритетов ОБСЕ.

«Поиск устойчивого решения кризисов в Украине и вокруг нее — один из основных приоритетов итальянского председательства в ОБСЕ», — заявил он на заседании Постоянного совета организации в четверг, 30 августа.

Моаверо-Миланези напомнил, что стороны украинского конфликта «должны взять на себя ответственность, которая основывается на полном уважении прекращения огня и политическом переговорном процессе в рамках работы Трехсторонней контактной группы и нормандского формата».

Глава МИД Италии назвал ОБСЕ эффективной площадкой для диалога между Востоком и Западом и важным каналом для разрешения региональных конфликтов. В своей речи Моаверо-Миланези также заявил о прогрессе в переговорах между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху, а также об улучшении ситуации в Приднестровье.

Председательство в ОБСЕ перешло к Италии с начала 2018 года.

Напомним, сейчас Украина настаивает на введении миротворцев в оккупированные области.

Вопрос размещения миротворцев на Донбассе обсуждался главами МИД Германии, Украины, Франции и России в начале июня в так называемом «нормандском формате».

Тогда стороны не договорились, потому что Россия настаивала, чтобы миротворцы просто сопровождали миссию ОБСЕ. Украина не согласна с позицией  РФ и предложила, чтобы миротворцы находились и на неподконтрольной Киеву территории.

Между тем, Франция считает, что отправлять миротворцев ООН на Донбасс нужно только после того, как там закончатся боевые действия. Об этом заявил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

По словам Ле Дриана, прежде чем отправлять миротворцев на Донбасс, следует убедиться, что условия Минских соглашений исполняются: «Реализация Минских соглашений – это единственный возможный путь. Но скажем ясно: без политической воли на месте планировать возможную миссию ООН было бы преждевременно, если не сказать контрпродуктивно, – заявил министр. – Нельзя проводить операции по поддержанию мира, если мир еще не наступил».