«112 Украина» и NewsOne сменили собственников: Телеканалы отдали под российскую пропаганду?

365

На телевизионном рынке Украины произошло перераспределение. Два крупнейших информационных канала — «112 Украина» и NewsOne — сменили собственников. О том, что NewsOne перешел в управление бывшего заместителя главы Администрации Януковича Андрея Портнова , сообщил он сам — из Вены, где постоянно проживает.

С «112 Украина» ситуация сложнее — официально его приобрел неизвестный широкой общественности человек по имени Эдуард Катц, впрочем есть данные, дающие право предполагать, что за ним стоит Виктор Медведчук. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19: 30.

В эфире телеканала NewsОne официально сообщают — отныне им руководит Андрей Портнов. Экс-юрист Юлии Тимошенко, экс-заместитель главы Администрации Януковича в юридических вопросах. Сейчас — житель Вены, получивший там политическое убежище, а также выигравший дело в Европейском суде, который снял с него санкции, но политик так и не вернулся в Украину. Все это время Портнов на удаленном доступе вдоль и поперек критиковал действующую власть и лично президента Порошенко. Теперь он дистанционно управляет в Украине целым каналом, пишет TCH.

«Главная задача, которая стоит передо мной, это максимальная защита журналистов телеканала и самого телеканала от любых незаконных посягательств, которые сегодня мы могли наблюдать вокруг телеканала NewsОne», — сказал управленец телеканала NewsОne Андрей Портнов.

От кого Портнов будет защищать NewsОne — не сообщается. Вряд ли речь идет только о физической защите. Последнее время ходили слухи, что настоящим руководителем NewsОne был совсем не нардеп Евгений Мураев, а Виктор Медведчук. Так это или нет — остается в плоскости догадок.

Впрочем NewsОne крайней мере честно назвал нового управленца.

А вот в эфире «112 Украина», когда заговорили о владельце, страсти накалились. Весной стало известно, что канал приобрел некий Эдуард Катц.

«Я уверен, что ценности свободы слова, к которым отношение в Америке как к святыне, будут соблюдены и в Украине», — сказал бенефициарный владелец телеканала «112 Украина» Эдуард Катц.

Впрочем, журналисты «Радио Свобода» выяснили, что семья Катц живет в маленьком поселке в Германии и скромно торгует подержанными автомобилями. Судя по фото в соцсетях, Катца телеканал в Украине не по карману.

А новый генпродюсер «112 Украина», согласно тем же расследованием «Радио Свобода», близкий к Виктору Медведчуку.

В политических кругах о том, что Медведчук настоящий владелец, говорят как о свершившемся факте.

Прояснить ситуацию мог бы сам Медведчук. И он, по стечению обстоятельств, дал большое интервью именно канала «112 Украина», хотя обычно не дает даже малейших комментариев, кроме письменных. В полуторачасовом эфире его об этом не спросили.

Ситуация с прозрачностью медиасобственности, несмотря на то, что соответствующий закон принят, отнюдь не проливает света на то, кто и чем владеет на рынке, констатирует медиаюрист Роман Головенко.

«Владелец может быть один, но он может отдать кому-то в пользование этот канал. Могут быть неформальные связи, благодаря которым этот человек использует этот канал. Это другой аспект закона по поводу того, как канал работает. Чтобы он подавал объективную информацию. Эта норма выполняется значительно хуже, чем норма прозрачности», — говорит медиаюрист Роман Головенко.

Поэтому накануне выборов в Украине — и парламентских, и президентских — перераспределение одного из самых влиятельных медиоресурсов, далек от публичного.