В Европарламенте видят вступление Украины в ЕС в 2029 году

429

Литовский политик, член Европейского парламента Андрюс Кубилюс заявил, что если переговоры о вступлении Украины в ЕС начинаются в этом году, Украина вполне реально может стать членом Евросоюза в 2029 году. Тогда украинцы также смогут принять участие в выборах в Европарламент.

«Интеграция Украины в Европейский Союз приносит не только экономическую выгоду для обеих сторон, а еще и несет достаточно большие геополитические изменения на всей Европейской части континента. Начало переговоров будет означать, что появятся новые инструменты: как измерить прогресс Украины, как помочь Украине, в каких местах надо прилагать усилия для реформ. И если посмотреть на наш опыт, опыт Центральной Европы, то Литве понадобилось три года, чтобы закончить переговоры, а для Польши четыре года», – отметил он в эфире телеканала «Эспрессо«.

Литовский политик отметил, что начало переговоров о вступлении в блок может дать отсчет, когда Украина может стать членом ЕС.

«По нашим расчетам и то, что записано в различных документах Европарламента, если переговоры начинаются в этом году, то вполне реально, что переговоры и ратификация всех документов закончатся до конца этого десятилетия. То есть Украина может стать членом ЕС, скажем, в 2029 году, и в таком случае украинские избиратели успеют принять участие в выборах 2029 года до Европарламента. Это был бы ответ и лидерам стран ЕС, которые еще скептически или очень осторожно относятся к перспективе Украины стать членом ЕС. По моему мнению, было бы очень большой ошибкой Европейского Союза, если он не смог бы сконцентрировать политическую волю и позволил бы всему процессу интеграции тянуться несколько десятилетий», – объяснил Кубилюс.

Вступление Украины в ЕС: последние новости

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина выполнила уже 72% обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом. Она обратила внимание на объем работы, выполненный всеми ветвями украинской власти после получения государством статуса страны-кандидата на членство в ЕС.

Кроме того, во время саммита Украина — ЕС, который 3 февраля 2023 года проходил в Киеве, был одобрен план действий по дальнейшей интеграции секторов украинской экономики в общий рынок Европейского Союза.

Ранее президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина сейчас демонстрирует хороший прогресс в выполнении семи рекомендаций для подготовки к вступлению в Евросоюз.