В Донецке провозгласили республику и назначили референдум

236

Донецкая Народная Республика

Украинская власть намерена жестко отреагировать на события, которые происходят в восточных областях страны. Об этом заявил и.о. Президента Александр Турчинов. Более того, он сообщил, что создан специальный Антикризисный штаб, который отслеживает ситуацию в регионах, а также силовики планируют проведение антитеррористической операции. В свою очередь политические эксперты отмечают, что расшатывание ситуации на востоке может быть выгодно Ринату Ахметову, таким образом он бы выставил Донецкую область на торги между Киевом и Кремлем. Некоторые эксперты утверждают, что сепаратистами командуют люли Ахметова и Александра Ефремова. Пока Донецк является ядром сепаратистов. Там уже провозгласили Донецкую независимую республику и назначили референдум на 11 мая. Помимо этого, сепаратисты обратились к Владимиру Путину с просьбой ввести миротворческие войска на территорию области.

В понедельник донецкие сепаратисты, которые захватили здание ОГА, провели свое заседание областного совета, на котором провозгласили создание Донецкой независимой республики. Сепаратисты заявили, что по этому поводу должен пройти референдум, который на законодательном уровне закрепит законность создания новой республики. При этом донецких сепаратистов, как и крымских, не смущает тот факт, что в Украине нет закона о проведении местных референдумов. И вопросы, которые касаются территориальной целостности, решаются на всеукраинском референдуме.

Сепаратисты решили провести референдум 11 мая. Было указано, что не позже этого срока, поэтому возможно, что референдум продойдет раньше этого срока, как и в Крыму. На референдум будет вынесен один вопрос: поддерживают ли граждане создание Донецкой независимой республики. Помимо этого сепаратисты заявили, что если украинская власть будет срывать процесс подготовки к референдуму, то они обратятся к российскому Президенту Владимиру Путину с просьбой ввести миротворческие войска на территорию области. По другим данным, сепаратисты уже якобы обратились к Путину ввести миротворческие войска немедленно, чтобы под их защитой провести референдум. Сепаратисты с Донецка заявили, что дата 11 мая для проведения референдума согласована с Харьковом и Луганском. Вероятно, эти две области тоже в ближайшем будущем могут провозгласить республику и заявить об организации референдума.

Мэр Харькова Геннадий Кернес отмечает, что в его городе и речи не может быть о сепаратизме, люди собрались лишь для того, чтобы им дали отчет о том, кто убивал людей на Рымарской и как по этому делу идет расследование. Хотя харьковчане, которые выступают за Единую Украину, заявляют о том, что харьковские сепаратисты ведут себя неадекватно. Они даже закидали «евромитинг» гранатами иливзрывпакетами. В частности о бесчинствах в Харькове говорит и Руслана Лыжычко. Она сообщает, что после нападения сепаратистов и титушек, многие сторонники Единой Украины были все в крови, у них разбиты головы.

А вот народный депутат от ПР Александр Ефремов заявил, что люди, которые захватили Луганскую ОГА, настроены решительно. Он посоветовал власти прислушаться к их требованиям, поскольку они выражают позицию значительного количества жителей области.

Будет ли Донецк в составе России

По словам политологов, провокации на востоке проходят при поддержке олигарха Рината Ахметова и Александра Ефремова. В частности об этом заявил политолог Сергей Таран. По его мнению, олигарх просто выставил на торги между Кремлем и Киевом Донецкую область. От центральной власти он хочет, чтобы она не посягала на его капиталы и не занималась раскулачиванием. Также олигарх хочет, чтобы ему оставили область, как его вотчину.

Читать еще: Референдум в Донецке

Поддерживает такое мнение и бывший губернатор Киевской области Евгений Жовтяк. Он заявил, что по данным его источников, люди олигарха работают в тесной связке «с туристами с России», командуют ими, а также разного рода криминальными элементами. Политик говорит, что не понятно, проводила ли действующая власть переговоры с Ахметовым по поводу политической ситуации. И добавляет, что исходя из последних событий, этих переговоров либо не было, либо они прошли неудачно. В связи с этим Жовтяк считает, что целесообразно было бы немедленно арестовать Ахметова, тогда бы ситуация более-менее успокоилась. А вот политолог Владимир Горбач считает, что олигарха, который активно сотрудничал с Виктором Януковичем, нужно было арестовывать сразу же после побега последнего из страны.

Помимо этого, эксперты отмечают, что сепаратисты на востоке работаю по «шаблону Майдана». В частности об этом заявила директор консалтинговой компании Елена Дяченко. Они тоже захватили административные здания, использую шины, строят баррикады, ходят в балаклавах. Одним словом, как бы работают под копирку. Это разработка российских политтехнологов, чтобы провести аналогию с Майданом и через сепаратистов с Востока полностью дискредитировать его, доказать, что власть в Киеве была взята незаконно.

О том, что в стране разворачивается опасный сценарий с возможным исходом как в Крыму, заявил в понедельник и.о. Президента Александр Турчинов. Он сообщил о том, что исходя из этого, в восточных регионах будут проведены антитеррористические операции.

Вместе с этим заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар заявила, что все то, что сейчас происходит на территории восточной Украины – это второй этап агрессии России по отношению к нашей стране. По ее словам, задачи этого этапа таковы – захват админзданий, провозглашения республик и присоединение их к РФ, а также дестабилизация политической и экономической ситуации, срыв выборов. Главная задача, доказать миру, что действующая власть не способна справиться с ситуацией, которая происходит в стране. Россия хочет, чтобы судьбу Украины решали структуры, которые находятся вне страны, не привлекая к этому процессу саму Украину. Сюмар отметила, что ситуацию на востоке дестабилизируют сепаратисты, которыми руководят российские спецслужбы. Их поддерживают представители бизнес-элит региона.

Помимо этого, известно, что уже завтра в парламенте депутаты попытаются ужесточить наказание за проведения сепаратистской деятельности, партии и общественные организации, которые работают на агрессора, могут быть запрещены.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org