Референдум в Донецке

1 100

В понедельник сепаратисты, которые захватили здание ОГА, провели свою сессию, на которой приняли решение о провозглашении Донецкой Народной Республики. Правда, это решение должно быть подтверждено на референдуме, который собираются провести 11 мая. Примечательно, что в отличие от Крыма, дончан не будут спрашивать, хотят ли они в Россию, а только о том, выступают ли они за образование новой независимой республики. По мнению экспертов, это такой себе «кидок» от российской власти. Многие пенсионеры, которые решили поддержать сепаратистов, ратуют именно за то, чтобы стать частью РФ и получать большие пенсии. На самом деле жителям области предлагают ту же федерализацию, только под другим соусом, отмечают эксперты. И добавляют, что те, кто больше всего кричат о расширении полномочий регионов, даже не знают, что Донецк на самом деле дотационный регион. По словам аналитиков, в сложившейся ситуации настораживает еще и обращение сепаратистов к РФ с просьбой ввести миротворческие войска на территорию области. Депутаты Госдумы уже поспешили заявить, что в принципе не исключают такой возможности, тем более, что Совет регионов разрешил Путину вводить войска на территорию всей Украины.

Донецкая Народная Республика

В понедельник сепаратисты, которые захватили здания ОГА и СБУ в Донецке, перешли от угроз к действиям. Поскольку депутаты областного совета не выполнили ультиматум и не собрались на внеочередное заседание, сепаратисты решили провести свою сессию. Еще в воскресенье они говорили, что если парламентарии не соберутся на заседание, то их распустят. Вместо них пригласят по одному представителю с городов области.

Сепаратисты действительно провели свое заседание. Правда не известно были ли в зале представители от каждого города, как ранее обещалось. Как и прогнозировалось, они заявили о создании Донецкой Народной Республики. Такое решение было принято около полудня и было встречено бурными аплодисментами.

Чтобы решение вступило в законную силу, было решено провести референдум в Донецке, 7 апреля 2014 года съезд проголосовал за это. Сепаратисты заявили, что волеизъявление должно пройти 11 мая. Якобы эту дату даже обсудили с представителями Харькова и Луганска.

На референдум планируется вынести лишь один вопрос - поддерживают ли граждане провозглашение Донецкой Народной Республики. В отличие от Крыма, в этот раз никто не говорит о прямом присоединении к РФ. Хотя еще в воскресенье сепаратисты говорили о том, что они планируют создать свою республику и присоединить ее с России.

По информации группы «Информационное сопротивление», новые указания сепаратисты получили от России уже в подельник ближе к полудню. Им рекомендовали провозгласить республику и провести референдум, пункт о присоединении к РФ «выпал». Эксперты назвали такие указания «кидком», ведь некоторые пенсионеры поддерживали захватчиков, поскольку хотели, чтобы Донецк как и Крым стал частью России.

На самом деле донецкая республика скорее всего не будет присоединина к РФ, считают аналитики. По их словам, для украинских олигархов, которые поддерживают сепаратистов, выгоднее, чтобы области либо получили широкие полномочия в составе Украины, либо стали «независимыми». Политологи заявили о том, что в Донецке сепаратистов поддерживает Ринат Ахметов, который якобы хочет образовать свое маленькое государство и получить возможность, с одной стороны поставлять продукцию своих заводов в Европу, с другой – пользоваться российским углем и электроэнергией, которые в России дешевле. при этом новый статус области позволит Ахметову быть задействованым в коррупционных схемах других государств и не попадать под угрозу "раскулачивания" новой властью. А вот политолог Сергей Таран заявляет, что страшилками о том, что Донецк выходит из состава Украины, Ахметов просто пугает киевскую власть и активно ведет с ней торги.

По мнению политика Тараса Черновола, Юлия Тимошенко не зря в понедельник отправилась в Донецк. Возможно, она провела или проведет встречу с Ахметовым. Политик отмечает, что у ЮВТ есть опыт проведения договоренностей с олигархом. По его словам, именно с Ахметовым Тимошенко в 2008 году договаривалась о создании коалиции между «Батькивщиной» и ПР. Якобы с того времени отношения между Тимошенко и Ахметовым – дружественные. Так что договориться о чем-то эти два политика могут и результаты их договоренностей станут видны уже в ближайшие дни.

О том, что Тимошенко может остановить вторжение России на восток, говорит политолог Станислав Белковский. Он ссылается на то, что ЮВТ всегда имела хорошие отношения с российским Президентом Владимиром Путиным, который ей доверяет, поскольку только она одна из украинских политиков полностью выполнила все общения, которые давала в свое время России. Правда, тут все зависит от того, что является предметом торга. Эксперт отмечает, что в принципе ЮВТ – комфортный для Путина партнер и она выгодна ему в качестве Президента, но публично ее российский Президент поддерживать не будет, чтобы не обвалить рейтинги. Белковский говорит о том, что если в ближайшее время ситуация на востоке стабилизируется, значит Тимошенко нашла общий язык с Путиным.

Будет ли Донецк в составе России

Пока политики ведут кулуарные договоренности, центральная власть пытается взять ситуацию под контроль и даже огласила о проведении антитеррористической операции. Ближе к ночи в понедельник заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар сообщила о том, что силовикам удалось освободить от сепаратистов здание СБУ. Операция якобы проводилась силами спецназа, обошлось без жертв. Помимо этого, во вторник депутаты могут также поддержать законопроект Николая Рудьковского о введении чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской области.

В этом случае сторонникам России будет сложно провести референдум на Донбассе. Но пророссийские активисты, которые захватили ОГА, обратились к РФ с просьбой ввести на территорию области миротворческие войска, чтобы под их патронатом организовать волеизъявление народа.

К слову, депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил о том, что Россия, действительно, может ввести войска, и для этого не нужно будет получать особое разрешение. Он напомнил, что никто не отменял разрешение Совета федерации Владимиру Путина вводить воска на территорию всей Украины. Никонов отметил, что возможно Россия и не ведет миротворческие войска, если украинская власть не будет применять по отношению к народной донецкой власти силу.

Сепаратисты могут перенести проведение волеизъявления и на более ранний срок, как это было в Крыму. Там дату референдума переносили трижды, отмечают эксперты. Правда, они продолжают спекулировать на теме присоединения к РФ и неофициально говорят о том, что 11 мая будет проходить референдум о присоединении к России. На самом деле, говорит донецкий политолог, доктор политических наук Татьяна Нагорняк, в Донецке жители настроены миролюбиво, они не хотят отсоединения от Украины. Ситуацию «подогревают» заезжие сепаратисты, пенсионеры и молодые люди, которые преследуют свои корыстные цели. По ее словам, до 33% жителей Донбасса – это пенсионеры. В ситуации политической нестабильности, они вспоминают свою молодость в Советском Союзе и хотят вернуться в те времена, где им было хорошо. Именно они рьяно отстаивают идею присоединения к России. Информация о том, что обещание «донецкий облсовет объявил референдум по присоединению к РФ» - ложно, может их сильно разочаровать и охладить весь пыл, считает эксперт. Помимо этого, Татьяна Нагорняк говорит о том, что идею федерализации в Донецке отстаивают больше людей, но все они свято уверены в том, что Донбасс кормит всю Западную Украину. Они верят и в то, что как только Донецк станет независимым, все деньги останутся в бюджете и жить станет лучше. Политолог отмечает, что в области много «ленивых» граждан, которые даже не заглядывали в Бюджет на 2013 год или любой другой. Из документа четко видно, что Донбасс – это дотационный регион, и доплачивать в местный бюджет, если область станет независимой республикой будет просто некому.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org