В Донецке митинг против выборов Украины

227

Сегодня 25 мая в Украине проходят внеочередные президентские выборы. Правда, не все избиратели могут осуществить свое конституционное право. Об этом сообщил глава ЦИК Михаил Охендовский. По его данным, проблемная ситуация сложилась в Луганской и Донецкой области. В первой работают только два округа из двенадцати, во второй – семь округов из двадцати двух. Более того, в Донецке выборы не проходят вообще. Там не работает ни один участок. Правда была попытка открыть УИК, которая работала в техникуме по улице Челюскинцев, но ее сразу же закрыли люди с оружием и в масках.

Информацию о том, что в Донецке закрыты выборные пункты подтверждает народный депутат Сергей Каплин. По его данным, многие жители города пришли под здания, где традиционно на предыдущих выборах находились участки. Но двери там закрыты, граждан во внутрь не пропускают. Депутат отмечает, что такая ситуация возмущает избирателей, ведь они хотят принять участие в выборах и отдать голос за своего кандидата. Парламентарий считает, что сепаратисты не разрешают открыть участки для того, чтобы впоследствии заявить, что в регионе выборы не состоялись, и поэтому признавать результаты президентских выборов они не будут.

Избирательные участки могут не работать по двум причинам, говорит Михаил Охендовский. Первая причина - не все участки смогли получить бюллетени из-за напряженной ситуации в городе. Вторая – члены УИК просто не вышли на работу из-за угроз, которые к ним поступают.

http://youtu.be/ELA10iHviik

Тем не менее, есть граждане, которые не поддерживают проведение выборов в Украине. В частности жители Донецка вышли на митинг против выборов. Нет избирательному процессу, сказало около двух тысяч граждан. Они стояли с флагами ДНР и России, на них были георгиевские ленты. К участникам митинга подъехали сепаратисты на БТРе. Их встретили аплодисментами и выкриками "молодцы".

Позже участники митинга собрались идти пикетировать резиденцию олигарха Рината Ахметова. Известно, что туда подтягиваются и вооруженные сепаратисты.

Тем не менее, местные журналисты утверждают, что Ринат Ахметов, которого сепаратисты считают предателем после того, как он резко раскритиковал их, сейчас находится в Киеве. Вероятно, туда же вылетел и губернатор Сергей Тарута после того, как сепаратисты сегодня утром выгнали его администрацию из отеля «Виктория», в котором работали члены ОГА.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org