Нарушения на выборах в Украине

288

Сегодня в Украине проходят внеочередные выборы Президента. По данным наблюдателей за избирательным процессом, в разных регионах страны фиксируются нарушения избирательного процесса. Так по данным ОПОРЫ, самым распространенным правонарушением является выдача бюллетеней без паспортов. Помимо этого, были зафиксированы случаи агитации в день выборов, попытки выноса бюллетеней, нахождение на участке посторонних людей. Тем не менее, главный юрист Штаба кандидата в Президенты Порошенко, Роман Зварич, уже заявил о том, что выборы в Украине проходят честно как никогда и соответствуют всем международным стандартам.

Карта нарушений по областям


На 20 часов 25 мая 2014г. (нажмите для увеличения)

Процесс волеизъявления в Украине проходит с нарушениями. Они не носят тотальный характер, но все же они есть, говорят в ОПОРЕ. По данным общественной организации, самым распространенным нарушением является выдача бюллетеней для голосования без предъявления паспорта. Такие нарушение фиксируют по всей территории Украины. При этом, отмечают наблюдатели, в Западной Украине члены УИК никак не реагируют на замечания наблюдателей по поводу того, что они выдают бюллетени без паспортов. Особенно это касается членов участков, которые находятся в сельской местности. На замечания они отвечают, что людей знают хорошо и могут им доверять.

Помимо этого, отмечают в ОПОРЕ, часто фиксируют и нарушение тайны голосования. Такие нарушения имели место в столице. Многие избиратели, взяв бюллетень, просто отходили к окну или выходили в коридор, ссылаясь на то, что в помещении очень жарко.

Например в Сумской области, впрочем как и в других, были зафиксированы попытки выноса бюллетеней. Правда, все инциденты, говорят наблюдатели, удалось уладить без привлечения сотрудников правоохранительных органов. В Сумской области парни сказали, что просто задумались и пошли в другую сторону, а не к кабинке для голосования.

В Мелитополе избиратели одного из участков обнаружили, что за них уже кто-то проголосовал. На замечание, глава УИК предложила им новые бюллетени для голосования. Избиратели отказались их брать и хотели написать по этому поводу заявление. Но глава УИК посоветовала им идти им домой под предлогом того, что выборы и так будут в два тура, поэтому они еще смогут воспользоваться своим правом голоса.

В Черкассах наблюдатели от ОПОРЫ зафиксировали автобус с табличкой «на выборы», который подвозил к участкам людей. Водитель сообщил, что автобус не заказывал никто из кандидатов, и это его личная инициатива - подвозить людей к участкам. Наблюдатели в связи с этим подозревают возможность использования технологии «качели», когда одни и те же избиратели голосуют на разных участках за определенного кандидата.

Были также случаи, когда члены УИК портили бюллетени. Например, такой случай был зафиксирован в Киеве. Там член УИК неправильно отрывала корешки от бюллетеней и таким образом испортила порядка 30 бюллетеней. Также произошло несколько инцидентов, когда члены участковых комиссий пришли на работу в нетрезвом состоянии, их в спешном порядке меняли на других людей.

Помимо этого, в разных областях Украины были зафиксированы случаи предвыборной агитации в день выборов. В частности не везде снята реклама Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Валерия Коновалюка. Помимо этого, в Ивано-Франковске один из членов УИК агитировал избирателей поддержать кандидатуру Петра Симоненко.

Тем не менее, по словам наблюдателей, нарушения на выборах президента не носят тотальный характер. Эту информацию подтверждает и главный юрист штаба Петра Порошенко Роман Зварич. Он заявил, что эти выборы проходят как никогда честно и в соответствии со всеми международными нормами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org