Выборы на Украине 25 мая: последние новости

2 183

Сегодня проходят внеочередные выборы президента Украины 2014 года. Чтобы они были признаны мировой общественностью, парламентарии приняли ряд изменений в закон о выборах, которые позволяют проводить избирательный процесс в условиях проведения антитеррористической операции. Также, если выборы не проводятся на отдельных участках или даже в целой области, то это не будут иметь последствий для установления результатов. Уже известно о том, что на большинстве участков Луганской и Донецкой области выборы не состоятся, поскольку, отмечает глава ЦИК Михаил Охендовский, там есть большая опасность для членов УИК и простых избирателей со стороны сепаратистов. В свою очередь МИД заявило о том, что Россия всячески пытается сорвать выборы в Украине. В ночь на субботу в страну прорвалось пять КамАЗов с вооруженными людьми, которые могут совершать диверсии или провокации в день выборов. К слову, народный губернатор ЛНР призвал жителей области не идти на участки, поскольку там могут прогреметь взрывы.

Россия делает все для того, чтобы сорвать президентские выборы на Украине. Об этом в субботу заявило украинское МИД и обратилось к мировой общественности с требованием дать оценку действиям РФ. Представители МИД утверждают, что именно Россия провоцирует все проявления сепаратизма и терроризма на территории Украины. В МИД обращают внимание на тот факт, что в ночь на субботу на территорию Украины с России незаконно проникли пять КамАЗов и два легковых авто. с вооруженными людьми. Они якобы могут готовить провокации в день выборов. Также, добавляют в Минобороны, в субботу с Крыма воздушное пространство Украины пытались нарушить два вертолета. После предупредительного огня они покинули воздушное пространство страны.

Тем не менее, выборы в Украине пытаются сорвать не за день-два до их проведения, а в течение нескольких месяцев подряд. Активизировались сепаратисты в прошедшую неделю. Они похищают членов УИК и ОИК, ездят по участкам и отбирают списки избирателей и печати, например в Северодонецке. представители КИУ даже порекомендовали ЦИК не проводить выборы, уж слишком велика опасность для членов избирательных комиссий и граждан. Предупреждают избирателей не идти голосовать, поскольку на участках могут прогреметь взрывы. По словам сепаратистов, их якобы собираются устроить украинские силовики, чтобы списать на террористов.

В свою очередь в ГПУ утверждают, что по всем фактам препятствованию избирательному процессу в Донецкой и Луганской области, они открывают уголовные дела. Таких дел, по словам Николая Гошовского, начальника Главного управления ГПУ, открыто уже 83. Речь идет в первую очередь о захвате избиркомов, уничтожении избирательной документации, а также повреждении серверного оборудования и похищению членов избиркомов.

Глава ЦИК Михаил Охендовский в субботу заявил о том, что в связи с так называемыми форс-мажорными обстоятельствами в Луганской области выборы пройдут лишь на двух округах из двенадцати (округа 114 и 115 с центром Биловодске и Сватово соответственно). Говорить конкретно по ситуации в Донецке Охендовский отказался. Лишь отметил, что в этом регионе ситуация меняется чуть ли не каждый час.

В свою очередь Сергей Яровой, заместитель главы МВД сообщил, что охранять порядок в Донецкой и Луганской области будут 65 тысяч милиционеров, а также представители общественности. Тем не менее, милиция не способна обеспечить проведение голосования на всей территории двух областей. В частности, милиция готова обеспечить в Донецкой области охрану лишь 7 окружкомов из 22, в Луганской – 2 из 12.

Сепаратизм с Луганской и Донецкой области может перейти на Харьковскую и Запорожскую, считает политолог Павел Нусс. Там, считает эксперт, тоже могут возникнуть проблемы в день голосования. Пока проблемы возникли только в Херсонской области, там неизвестные закидали коктейлями Молотова один из участков. Но по словам Михаила Охендовского, пожар удалось быстро потушить, так что избирательная документация не пострадала.

Выборы президента Украины 2014: результаты

Конечно, всех интересует вопрос: как проходят выборы на Украины 25 мая. Как и предполагалось сегодня в Луганской области выборы проходят на двух округах. По словам избирателей, которые пришли на участки и не смогли проголосовать, люди запуганы, все боятся провокаций или каких-то терактов. Глава ЦИК в связи с этим добавляет, что понять граждан можно, тем более членов УИК и ОИК в Донецкой и Луганской области, которых регулярно запугивали и угрожали им.

В Донецкой области выборы проходят на семи округах. Была попытка открыть участок в Донецке, который находится в техникуме по улице Челюскинцев. Но буквально через 15 минут после открытия, приехали вооруженные люди в масках и закрыли его.

Непростая ситуация и в Николаеве. Там неизвестные сообщали о том, что заминировано семь участков, но эксперты не нашли опасных пердметов по указанным адресам. Не смотря на угрозу терактов, жители Мариуполя объединяются в группы и идут голосовать.

По словам секретаря СНБО Виктории Сюмар, в Украине рекордная явка на выборах. Избиратели приходили на участки уже в восемь часов утра. Она отмечает, что высокая явка избирателей – это ответ всем тем политикам, которые пытались добиться признания Украины, как «несостоявшегося государства».

На 20 часов 25 мая, по данным экзит-пола TNS лидирует Петр Порошенко с результатом 57,31% голосов.

Другие кандидаты:

Олег Ляшко 8,69%;

Анатолий Гриценко 5,98%;

Сергей Тигипко 4,42;

Михаил Добкин 2,35%;

Вадим Рабинович 2,01%;

Ольга Богомолец 1,78%;

Олег Тягнибок 1,4%;

Петр Симоненко 1,28%;

Дмитрий Ярош 1,8%;

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org