В «Дії» будут присылать повестки

264

В ближайшем будущем граждане смогут получать повестки в «Действии».

Об этом сообщил военный комиссар Харьковского областного территориального центра комплектования полковник Владимир Арап.

«Электронный реестр у нас до начала войны. Была создана программа «Оберіг», в которую вносятся все военнообязанные, призывники. Электронная база всеукраинская, в которую вносятся все наши мужчины от 18 до 60 лет», — пояснил Арап.

Военным рассказал, что эта работа приостанавливалась в ряде регионов, где велись активные боевые действия, но сейчас возобновилась.

«База набирается. В скором будущем все наши военнообязанные будут в этом реестре, его подвяжут к «Действию». Люди смогут даже получать повестки через «Действие», и вызовы в РТЦК будут совершаться уже в электронном виде. До этого все идет», — добавил Арап.

Более конкретные сроки таких нововведений он не назвал.

Напомним, ранее глава Минцифры Михаил Федоров заявил, что министерство  не планирует вводить новые сервисы в «Дії», чтобы отправлять повестки.

«Есть еще много проблем, которые нужно решить, и я считаю, что этими проблемами нужно заниматься. Поэтому повесток в «Действии» не будет, а над другими сервисами (для военных. – Ред.) бывают разные обсуждения, но ничего нет в работе «, – сказал министр.

«Это комиссии, через которые проходят ветераны, получившие ранения на поле боя. И сейчас там есть бесчеловечная бюрократия, так нельзя относиться к ветеранам. Поэтому мы помогаем цифровизировать это направление, внедрить медицинские электронные системы в госпиталях», – пояснил Федоров.