Скандал вокруг «Оскар-2023»: Если они вне политики, то как понять манифест «Навальный»?

304

Если Американская киноакадемия, вручающая кинопремию “Оскар”, остается вне политики и вне контекста войны, как тогда понимать документальный манифест “Навального”, в котором внутрироссийская политика льется через край. Таким вопросом отреагировал на результаты церемонии вручения премии “Оскар-2023” советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк.

“Если “Оскар” вне политики, как тогда понимать документальный манифест “Навального”, в котором внутрироссийская политика льется через край? Если “Оскар” вне контекста войны в Украине и массового геноцида украинцев, зачем тогда постоянно говорить о гуманизме и справедливости?” – написал Подоляк в своем Twitter.

В ночь на 13 марта в Лос-Анджелесе состоялась церемония награждения главной кинопремией мира — “Оскар”. Победителем в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» стала лента “Навальный”.

Во время награждения, вместе с режиссером фильма на сцену вместе с детьми поднялась жена Алексея Навального – Юлия.

«Я хотел бы посвятить эту награду Алексею Навальному и всем политическим заключенным в мире, — сказал режиссер фильма Дэниел Роэр, получая золотую статуэтку. — Алексей, мир не забыл твое важное послание — все мы не должны бояться противостоять диктаторам и авторитаризму».

«Мой муж в тюрьме только за то, что говорил правду. Мой муж в тюрьме только за то, что защищал демократию. Алексей, я мечтаю о дне, когда ты станешь свободным и наша страна станет свободной. Держись, моя любовь», — сказала на вручении премии Юлия Навальная.

В этой же номинации был представлен фильм совместного производства Украины, Дании, Швеции и Финляндии «Дом из заноз» режиссера Симона Леренга Вильмонта.

С начала войны Президент Украины Владимир Зеленский выступал на премиях “Золотой глобус” и “Грэмми”, Каннском кинофестивале и Берлинале. Киноакадемия отказала Президенту Украины в выступлении на “Оскаре”, пишет Variety со ссылкой на источники.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба резко раскритиковал то, что Зеленскому не разрешили выступить на церемонии вручения “Оскара”.