В «ДІЯ» появилась возможность назначения и пересчета пенсий, а также оформления субсидий

343

Министерство цифровой трансформации запустило на портале «Дія» услугу назначения и пересчета пенсии, оформления субсидии и справки о страховом и трудовом стаже и ряд других услуг. Их представил в ходе Online Summit глава ведомства Михаил Федоров, сообщает пресс-служба ведомства.
«Дія» уже стала инструментом ежедневной коммуникации между человеком и государством. Сейчас команда Минцифры сосредоточена на социальной сфере, и сегодня представляем сверхважные услуги для многих украинцев: пенсии и субсидии. Мы максимально упростили их получение: убрали бюрократию, поездки в госучреждения, десятки ксерокопий и справок. Нужно только «Дія» и несколько минут», — сказал он.

Как отмечают в Минцифры, оформление субсидии является второй по популярности госуслугой после регистрации смены места проживания. В этом году их получают 2,7 млн ​​украинцев, а из госбюджета в 2021 году было выделено 104,1 млрд грн.

«Раньше, чтобы оформить субсидию, нужно было идти в ЦПАУ, заполнять заявление, приносить кучу бумажек или даже ехать в райцентр. Сейчас достаточно подать заявление на портале «Дія» и подписать своей электронной подписью. 30 мин на заполнение в удобное для вас время – и никакой ксерокопии документа. Заявление автоматически поступит в органы соцзащиты, которые назначают субсидии», — говорится в сообщении.

Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что субсидия на большинство видов жилкомуслуг будет продлеваться автоматически, если в данных человека в течение года ничего не изменилось.

Также введена услуга назначения и перерасчета пенсий в онлайн-режиме. Отмечается, что согласно данным Пенсионного фонда, ежегодно 400 тысяч украинцев оформляют пенсию, а почти 900 тысяч подают заявление на ее перерасчет.

Теперь это можно сделать, заполнив анкету и загрузив необходимые документы и отправляете заявку: процесс максимально автоматизирован, сокращено количество документов, полей для заполнения и время ожидания. Заявителю надо будет отметить, какой вид пенсии он хочет получать и как именно — на банковскую карту или в отделении почты. Далее заявка попадет на рассмотрение в ПФ автоматически.

Помимо этого, ведомство диджитализировало справки ОК-5 и ОК-7 о страховом и трудовом стаже. Это также одни их самых популярных для получения документов в Украине — ежегодно их выдается около 2,8 млн. Также теперь онлайн можно получить выписку из реестра застрахованных лиц и справку о доходах пенсионера.

При этом на портале «Дія» не нужно будет загружать никаких дополнительных бумажных документов: необходимая справка сформируется автоматически и придет на электронную почту.

Напомним также, что с 1 декабря запускается масштабное бета-тестирование услуги смены места регистрации через «Дію»: принять в нем участие приглашают всех желающих. Закон, предусматривающий введение такой услуги, Верховная Рада приняла 5 ноября.

По материалам: delo.ua