Сакральная жертва Юрия Бутусова

370

Несколько дней назад главный редактор Цензор.НЕТ скандально известный журналист Юрий Бутусов запостил видео, на котором он стреляет из гаубицы. Попал он в цель или нет – неизвестно, но выстрел уже спровоцировал широкий резонанс. На своей странице журналист написал, что стреляет в день памяти жертв голодомора и потому возможно может быть причастен к гибели некоторых людей на Донбассе. Позже запись была отредактирована, и Бутусов добавил, что может быть причастен к гибели «исключительно российских оккупантов». Более того, ему пришлось добавить, что видео снято не на Донбассе, а на учениях территориальной обороны в одном из регионов Украины несколько месяцев назад.

Отредактировать запись пришлось после целого ряда скандалов, последовавших за публикации ролика. Прежде всего, на видео обратили внимание в трехсторонней контактной группе и заявили, что в ролике Бутусов стреляет из запрещенного Минскими соглашениями оружия. Кроме того, стрельба из боевой пушки гражданским лицом дает возможность выдвинуть обвинение в том, что в Украине не контролируются вооружённые силы, что может осложнить сотрудничество с международными партнерами в рамках Нормандского и минского форматов.

Затем в дело вступили и правоохранительные органы. Следователи ГБР удивились тому, что из артиллерийского оружия дали пострелять гражданскому лицу. Там отметили, что все обстоятельства выстрела будут проверяться, в том числе проверка пройдет по ст. 414 УК Украины Нарушение правил обращения с оружием» и по ст. 437 «Планирование и подготовка развязывания и ведения агрессивной войны». Также следователи ГБР собираются проверить должностные нарушения тех лиц, которые разрешили гражданскому стрелять из гаубицы. Позднее в ГБР сделали предварительные выводы о том, что стрельба была действительно вне зоны операции объединенных сил, но при этом проверка все равно будет продолжена, и общество получит полный и подробный ответ. Также в Бюро призвали всех граждан перед публикацией подобных материалов учитывать возможные негативные последствия для информационной безопасности государства.

Юрий Бутусов отреагировал на подобные обвинения из ГБР и заявил, что его хотят преследовать за то, что он ставил неудобные вопросы Владимиру Зеленскому в ходе большой пресс-конференции 26 ноября. По словам Бутусова, перепалка с президентом, а также его участие в скандале с вагнеровцами и является истинной причиной возбуждения дела, то есть настоящей местью Зеленскому за позорную пресс-конференцию. По словам главреда Цензор.НЕТ, офис президента инициировал это дело, а затем возбудит и другие, и попытается засудить журналиста, который писал о войне с первого дня и участвовал в событиях на Майдане. Более того, Бутусов обвинил офис президента и силовиков в координации действий с российским влиянием. При этом он подчеркнул, что покидать страну не собирается. Критикуя ГБР, он указал на их некомпетентность, отметив, что глава ведомства Сукачев провалил экзамен на знание законодательства. По словам Бутусова, в Украине устроили неуправляемый хаос, а сам хаос управляется из Кремля. Ведь за восемь лет войны против него возбудили дело по ст. 437, а против Путина так и не возбудили. Также главред Цензор.НЕТ, напомнил, что намеченные на 1 декабря протесты будут настолько сильными, что могут привести в порядок власть и вывести ее из хаоса.

Ответа журналисту долго ждать не пришлось. Советник президента Арестович заявил, что Юрий Бутусов может быть в ближайшее время превращен в сакральную жертву. Некие силы, которые его сейчас накачивают, затем ликвидируют, чтобы спровоцировать беспорядки, направленные против украинского государства.

Стоит отметить, что в последнее время журналист Бутусов все чаще мелькает на телеэфирах, причем активнее всего его приглашают на каналы двух олигархов – Петра Порошенко и Рината Ахметова. Уже сейчас понятно, что против Владимира Зеленского формируется некий политический союз, и очевидно, что президенту это не сулит ничего хорошего.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org