В чём суть ипотечного кредитования?

1 118

Ипотечное кредитование – хороший выход из ситуации, когда на покупку собственного жилья не хватает средств. В чем состоит суть такого займа? В какой валюте лучше брать ипотеку, чтобы иметь возможность добросовестно погашать кредит?

Вопрос приобретения собственной жилплощади – один из самых популярных в Украине. Молодым семьям необходим собственный уголок, отдельно от родителей. В чем же заключается проблема? В деньгах. Не существует государственных программ, позволяющих быстро и дешево получить собственные квадратные метры, а покупка квартиры своими усилиями относится к разряду невозможного. Среднестатистический конторский клерк не в состоянии накопить необходимые деньги в период своей молодости. Есть надежда, что родители помогут, но далеко не всем старикам под силу собрать нужную сумму, рассчитывая на одну пенсию. Не будем рассматривать представителей высших классов, чей доход не полностью облагается налогом либо насчитывает большое количество нулей. Вернемся к наболевшему вопросу о том, где найти средства на приобретение квартиры, когда в ней возникла потребность. Один из самых приемлемых вариантов, на территории Украины – ипотека.

Что такое ипотечное кредитование (ипотека)?

Ипотека – своеобразный заем банком, в результате которого права на недвижимое имущество остаются за заемщиком до тех пор, пока долг не будет погашен. Будущий владелец может ремонтировать, перестраивать, проводить её оценку или сдавать в аренду, но не может перепродать. Такой вид владения имуществом (на двоих) обеспечивает банку гарантию выплаты средств. В случае если заемщик нарушает установленные в договоре условия, банк имеет право использовать недвижимое имущество в своих целях.

При оформлении ипотеки принято выдвигать наиболее щадящие для заемщика условия. Это проявляется в низкой процентной ставке, сроке погашения долга, общих условиях, списке необходимых документов, проверке платежеспособности. Данный вид кредитования имеет длительные сроки выплат – несколько лет, что позволяет заемщикам относительно комфортно существовать дальше.

Выбор банка для кредитования покупки недвижимости

Большинство крупных банков Украины работает с ипотекой и имеет собственные программы по ее оформлению. Перед заключением договора желательно пройтись по каждому банку и выяснить все подробности и выдвигаемые условия. Программы разнятся не только в зависимости от условий конкретного банка, но и в общих параметрах:

Когда в залог оставляют другую недвижимость. К примеру, у вас есть домик в деревне, но вы хотите перебраться в город. В таком случае вы оставляете деревенское имущество банку и покупаете квартиру. Избушка не перепродается банку. Просто ее нельзя продать кому-то другому. Банковские работники опишут имущество, оставляемое под залог и, исходя из этой суммы, выдадут кредит. Все элементы, попавшие под опись, не подлежат продаже до погашения кредита. После выплаты всей суммы и квартира, и домик в вашем полном распоряжении.

Жилье в новостройке.

Такой договор имеет подводные камни:

  • Новостройка – это дом, который еще не построили. Должны быть стопроцентные гарантии того, что строительство будет закончено. Если подрядчик нечист на руку либо финансовый кризис больно ударит по его кошельку, стройка заморозится. И для банка, и для вас ситуация окажется неприятной и неясной.
  • Оформление документов с подрядчиком (третье лицо в договоре).
  • Ценовая политика. Жилье в новостройке оценивается по определению ниже обычной квартиры за счет отсутствия в новой квартире отделки (ремонта). Также на стоимость влияет состояние. Можно купить под ремонт, а можно – готовую к эксплуатации жилплощадь. Первый вариант дешевле. Нюансов много, и выяснить следует все и заранее.

Ипотека – кредит под залог приобретаемой квартиры. Клиент приходит в банк, оформляет договор, заказывает оценку недвижимости, покупает квартиру и становится ее частичным владельцем. В полные права вступает после погашения всей суммы долга.

Оформляя ипотеку, вы должны четко понимать, что за все годы, выделенные на погашение кредита, ничто не должно нарушить вашу финансовую стабильность. Рождение ребенка, срочная пересадка сердца, бешеный скачок курса валют, кома, падение метеорита – вы всегда обязаны вовремя и до копейки оплатить ежемесячный взнос. Поэтому, перед принятием решения и росписи в договоре, несколько раз обдумайте, готовы ли вы. А вдруг вас уволят с работы или старенькой маме станет хуже и потребуется дорогостоящая операция? А может, ребенок через 2 года пойдет учиться на контракт в ВУЗ, и вы об этом забыли? Как не крути, а ипотека – это долговое рабство с очень неприятными последствиями при нарушении договора. Это лучше, чем ничего, но и риск присутствует.