В Черкассах задержали три автобуса с молодчиками, ехавшими «каруселить»

205

В Черкассах правоохранители задержали три автобуса с молодыми людьми, которые собирались принять участие в фальсификации выборов народных депутатов в форме так называемой избирательной "карусели".

Сейчас нарушители дают показания – открыто уголовное производство по части 4 статьи 160 УК, сообщает пресс-служба УМВД в Черкасской области.

Как выяснили оперативники, местный житель, уроженец Одесской области, совместно с другими лицами искал среди жителей Черкащины желающих на поездку в другие регионы страны для участия в фальсификации выборов.

Для этого злоумышленник нанял три великомесных автобуса, вместимостью около 50 посадочных мест каждый, и начал поиски кандидатов как через соцсети так и в местах массового отдыха граждан.

"Фальсификаторам обещали от 500 до 2000 гривен, бесплатный проезд автобусом, полноценное питание и все условия", – говорится в сообщении.

Когда группы были сформированы и автобусы начали движение, их задержали сотрудники милиции. Первый из автобусов правоохранители остановили на выезде из города Черкассы.

"Во время осмотра его пассажиров, некоторые из которых в прошлом имели проблемы с законом, были найдены наркотические вещества, устройства для курения наркотиков и алкоголь. Другие автобусы, пассажиры которых – преимущественно местные студенты, были задержаны на месте сбора", – отметили в МВД.

Всех участников избирательной "карусели" доставили в следственное управление УМВД, сейчас с ними работают следователи.

Организатор фальсификаций задержан в порядке статьи 208 УПК. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренном ч. 4 ст. 160 УК (подкуп избирателя). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 7-ми лет.

Сейчас сотрудники милиции продолжают следственно-оперативные мероприятия по установлению полного круга лиц, причастных к совершению этого уголовного правонарушения и привлечения их к ответственности.

По материалам: theinsider.ua