В будущем парламенте все решат мажоритарщики

638

Наиболее напряженная борьба за мандат народного избранника развернется в округах. На предстоящих выборах формат большинства в Верховной Раде предопределят именно кандидаты мажоритарщики. Начало парламентской избирательной кампании в Украине по объемности и количеству информационных поводов обгоняет даже Лондонскую олимпиаду. Это вполне объяснимо. Ведь количество медалей, полученных украинской сборной было более-менее прогнозируемо. Что касается предвыборной борьбы, то с каждым днем она преподносит все больше сюрпризов. Последние две недели общественность сосредоточила свое внимание на партийные съезды и дележ депутатских мест в партийных списках разных политических сил.

Одновременно с оглашением списков партийных товарищей в ЦИК потянулись стройные ряды самовыдвиженцев по мажоритарке, которые вот уже неделю активно сдают свои документы на регистрацию. С первых дней у ворот Центральной избирательной комиссии не наблюдалось серьезного ажиотажа, однако за довольно короткий срок обнаружилось, что уже зарегистрировано почти 2000 мажоритарщиков. Вместе с тем стало понятно, что прогнозируемая цифра в 5000 желающих попасть в парламент вне партийных списков пределом не являются. Это вполне объяснимо. Многие из политиков, из тех кто до конца ждал и надеялся увидеть свою фамилию в проходной части партийного списка и с прискорбием себя там не нашел в экстренном порядке начали выбирать для себя наиболее удобные округа, внося такуим образом дополнительную суматоху в расклады, которые на местах уже казалось бы сложились.

Очевидно, что именно в мажоритарных округах и будет происходить самый драматический момент в битве за депутатский значок. Политологи прогнозируют, что формат парламентского большинства определят именно кандидаты-мажоритарщики, так как нынешний рейтинг провластных и оппозиционных партий практически одинаково мал.

Можно отметить и интересную закономерность. Например, Партия регионов, непопулярная на Западной Украине и не претендующая на большие амбиции в тамошних округах выставляет там явно непроходных кандидатов. Аналогично и оппозиция решает свой опрос с мажоритаркой в юго-восточных регионах. И те, и другие решают вопрос просто – был бы округ, а человек найдется. Причем даже если этого человека никто там не знает. Исходя из этого уже понятно, что самая серьезная борьба будет происходить в Центральной Украине и Киеве. Ни регионалы, ни оппозиция не рискуют отправлять в эти округа известных авторитетных политиков, обеспечивая им теплые места в верхней части своих списков. Для избирателей решающим фактором в день выборов вряд ли станет партийный бренд, поэтому на мажоритарке будут побеждать известные личности. Даже если представленные кандидаты под воздействием метода «кнута и пряника» окажутся в провластном большинстве, контролировать таких депутатов будет гораздо труднее, чем управлять послушными однопартийцами, отмечает информационный портал job-sbu.org .

Политика политикой, но все равно интересно, какова мотивация такого количества людей идти в самовыдвиженцы. Причем речь совсем не о технических кандидатах, которых выдвигают определенные политические силы. Что заставляет людей автономно бороться за место в парламенте? Мотивы долго искать не придется, так как все они лежат на поверхности. Кое-кто просто хочет таким образом вернуться в политику, кто-то желает сохранить и приумножить свой бизнес, а кто-то желает просто спрятаться за депутатской неприкосновенностью. Наверное, среди тысяч этих кандидатов есть и такие, кто искренне желает положительных преобразований в стране.

Однако не приходится сомневаться, что большая часть кандидатов в депутаты просто тщеславна. Они твердо верят в то, что они «избранники», а украинцы должны лишь подтвердить это. Как правило, адекватные трезвомыслящие люди напрочь теряют свою адекватность едва ли не на следующий день после того, как зарегистрируются кандидатами в депутаты. Подобные персонажи путают регистрацию в кандидаты непосредственно с самим депутатством. Любое неположительное упоминание их в прессе тут же определяется как заказуха, а неудобные рейтинги - как продажная социология. Они считают, что конкуренты даже ночью не спят, мечтая отнять у них побольше голосов. Если же выбора проходят для них неудачно, то такие кандидаты даже не в состоянии воспринять этот факт – они начинают устраивать истерики о фальсификациях и глупости избирателей. Впрочем, уже на следующей избирательной кампании они снова понесут документы в ЦИК. Для самовыдвижения не жаль никаких денег. подобные кандидаты могут в чем-то подыграть избирателю, отнимая голоса у еще более негативных персонажей. Плохо только одно – кто-то из таких мажоритарщиков на выборах все же победит. Потом они помогут власти или оппозиции сформировать большинство и вот тогда уж держись, дорогой избиратель.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org