Чего ждать Луценко после этапирования?

619

Сегодня-завтра Юрия Луценко могут этапировать в Менскую колонию на Черниговщине. После того, как Печерский суд вынес ему второй приговор, уже ничто не может помешать пенитециарщикам сделать это. "Мы готовы. Сумки собраны. Для нас это не будет неожиданностью. Я думаю, там тоже есть нормальные люди и нормальные милиционеры", - заверила журналистов Ирина Луценко. Что ждет Юрия Витальевича в "ментовской колонии"?

С одной стороны, человеку на зоне легче. Есть хоть некоторое пространство, можно свободно передвигаться, а не сидеть в четырех стенах, как в СИЗО. С другой стороны, никаких комфортных помещений там нет. Например, экс-судья Игорь Зварич находится в 4-ом отряде, там 80 мужчин в одной казарме. И наконец, в Менской колонии отбывают наказание не только "нормальные люди и нормальные милиционеры". Многие люди попали туда за содействие Луценко, когда он боролся с пытками милиции. Туда же попали некоторые члены банды Гончарова - работники милиции, которые похищали людей, чтобы получить за них выкуп. Обеспечить безопасность По мнению правозащитника Евгения Захарова, для жизни экс-министра внутренних дел есть угроза в любой колонии.

"В моей практике были смерти людей в местах отбывания наказаний, когда осужденных убивали, а говорили, что так произошло из-за состояния здоровья", - говорит Захаров.

"В любой тюрьме есть люди, которые хотят помочь администрации тюрьмы. А потом Ренат Кузьмин будет разводить руками и говорить: да, у нас тяжелая ситуация в тюрьмах, бывают драки... Еще Луценко может просто заболеть туберкулезом. Такая угроза тоже есть", - рисует страшные картины политолог Виктор Небоженко.

Соратники Юрия Витальевича не склонны так сгущать краски. Надеются, что все обойдется. "Вся ответственность за его безопасность ложится на пенитенциарную службу, - отметил в разговоре с ТСН.ua Геннадий Москаль. - Они должны будут учитывать это. И делать все возможное и невозможное, чтобы обеспечить его безопасность. Мы написали письмо в пенитенциарную службу, что если что-то случиться, то будете нести персональную ответственность. Эта власть не вечна. Эта власть не как Компартия просуществует. Эта власть сойдет очень быстро с политической арены. Рубикон они уже перешли".

Точно так же, как бютовцы сейчас ездят к Тимошенко, самооборонцы планируют посещать Луценко в колонии. Юрий Гримчак уже разведал туда дорогу.

"Я уже ездил в эту колонию. Доехал туда примерно за два часа. При этом не очень спешил. Так что в принципе это не так уж далеко". Впрочем, больше всего Гримчак переживает не за безопасность Луценко, а за его здоровье. "Луценко болен, и его болезнь не лечится таблетками. Ему нужен специальный уход", - говорит соратник экс-министра.

Символическое влияние На политическом фронте дела у Юрия Луценко также обстоят не лучшим образом. Как представлена "Народная Самооборона" в списке оппозиции? Пожалуй, самый точный ответ - никак. У "Самообороны" в проходной части списка только одно место. Это место досталось Ирине Луценко. Остальные либо остались на периферии списка, либо оказались выброшенными на задворки мажоритарных округов, причем некоторым придется идти на выборы самовыдвиженцами и воевать против согласованных кандидатов от объединенной оппозиции. Например, Тарасу Стецькиву в его округе в Львове от объединенной оппозиции будет противостоять Игорь Васюник (брат Ивана Васюника) - креатура "Фронта перемен".

По мнению Виктора Небоженко, проблема Стецькива в том, что он уже четыре раза был народным депутатом. "Для Яценюка люди, которые 20 лет сидели в парламенте - это нечто непостижимое. И они очень боятся, чтобы им сказали, что они старые. А что делать? Это уже переформатированная оппозиция", - резюмирует политолог.

Самовыдвиженцем также пойдет Олесь Доний. Ему свой округ в Коломые пожертвовал Юрий Шухевич. Владимиру Арьеву повезло больше. Он идет по 218-му округу (Святошинский район Киева) под плашкой "объединенная оппозиция". Что же касается списка, то здесь, если не принимать во внимание Ирину Луценко, самая высокая позиция у Геннадия Москаля. Ему достался очень даже проходной 32 номер. Но дело в том, что Геннадий Геннадиевич уже давно не человек Луценко. Он очень вовремя переметнулся к Арсению Яценюку. В принципе, неплохое 62 место досталось Юрию Стецю, но здесь скорее сыграли свою роль фактор "5 канала" и Петр Порошенко. А вот верный соратник Луценко Юрий Гримчак оказался в "зоне риска" - на 91-м месте. По этому поводу Гримчак даже рассказал ТСН.uа анекдот: "Решили однажды выпить №91, №120 и 168-ой. А шестьдесят второго решили не приглашать". По мнению политолога Вадима Карасева, вся эта ситуация означает, что влияние Луценко на политический процесс чисто символическое, у него нет достаточного влияния, чтобы обеспечить проходные места своим соратникам.

"Это проблема не только Луценко, но и Тимошенко. Они из реально влиятельных политиков превратились в символы нынешней оппозиции, стали ее флагами, знаковыми фигурами". Неизбежное возвращение Каковы политические перспективы Луценко? Останется ли он в большой политике? Эксперты уверены, что не просто останется, а еще очень ярко о себе заявит. "Он, безусловно, останется в большой политике, - убежден Виктор Небоженко, - И не потому что он столько пережил. Или потому, что он в тюрьме. А потому, что новых нет. Самым неприличным образом старая колода тасуется... Луценко в любом случае будет в политике. Вы же видите, все его выступления носят глубоко политический, а не юридически-защитный характер".

"Политическая перспектива у Луценко есть и будет, поскольку я не уверен, что есть перспективы у этого политического режима. Чем более слабый, маразматический и дегенеративный нынешний политический режим, тем больше возможностей для политического будущего у Юрия Луценко, - заверил ТСН.uа Вадим Карасев. - Поэтому я не уверен, что он просидит весь срок, как и Юлия Тимошенко. Я не уверен, что политические заключенные, такие как Тимошенко и Луценко, надолго закрыты и удалены из украинской политики. Как только в стране начнется живой политический процесс (а он обязательно начнется после парламентских выборов), тогда и начнется сначала медленное, а потом уверенное возвращение Тимошенко и Луценко в крупную украинскую политику".

И еще один важный момент. Сама власть провела очень эффективный ребрендинг Юрия Луценко. Создала ему новый имидж - имидж политзаключенного. И все уже забыли скандального Луценко, инцидент с его участием в аэропорту Франкфурта и драку с Черновецким...

По материалам tsn.ua