«Ужасное состояние, несправедливость»: Рябчук рассказал, что предшествовало массовому расстрелу в Днепре (обновлено)

2 435

Солдат Национальной гвардии Артемий Рябчук рассказал, что предшествовало стрельбе, которую он устроил 27 января на заводе «Южмаш» в Днепре. Он подчеркнул, что долгое время чувствовал злость и несправедливость – устал терпеть.

– У меня ужасное было состояние, настроение. Злость, несправедливость. Я уже просто терпел, терпел, терпел и…

— Устал терпеть?

— Да

Видео с допроса нацгвардейца оказалось в распоряжении ТСН. В то же время в МВД сообщили о первых результатах расследования трагедии в Днепре. В частности, комиссия выявила факты внеуставных отношений в части 3021 Национальной гвардии, где служил Рябчук, а также нарушения порядка и организации несения службы.

Директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев на заседании комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности сообщил, что к Рябчуку применены меры усиленной безопасности в местах его содержания и рассказал детали его показаний.

«В ходе допроса подозреваемый объяснил, что военную службу в этой части он начал в конце октября 2021 года. По его словам, преступление было совершено им на почве неуставных отношений в виде психологического воздействия на него со стороны от солдат солдат старшего призыва, начавшегося с конца ноября 21 года и продолжавшегося до момента совершения преступления.

Это выражалось в систематическом пренебрежительном отношении к подозреваемому и травле через сообщение им командирам о нарушении военного устава при несении служб и т.д.

Подозреваемый объяснил, что непосредственно во время совершения преступления находился в таком эмоциональном состоянии как затмение и злоба, что ограничивало его осознание действий, которые он совершал.

Эти обстоятельства будут проверяться во время уже проводимой психолого-психиатрической экспертизы».

 В то же время Сухачев сообщил, что 3 февраля Рябчук сменил адвоката и отказался от своих предыдущих показаний.

Хочется отметить, что при задержании, Рябчук вел себя спокойно, когда рассказывал о случившемся – улыбался.

Дедовщина, доведение до самоубийства, избиение, буллинг и долговые крючки

Ситуация в военной части 3021 украинской Национальной гвардии, оставляет желать лучшего. К примеру, там была практика «долгового крючка», но солдаты боятся раскрывать подробности и называть имена причастных.

Об этом в комментарии изданию «Сегодня» рассказала бывшая военнослужащая Елена Липовенко. В упомянутой части она служила до 2019 года.

«Те, кто теперь там служит, боятся что-то говорить. Я общалась с несколькими военнослужащими. Они поддерживают меня в том, что надо рассказывать о случившемся. Ребята боятся давления, а также спрашивают у меня, почему я публично не называю фамилии людей, которые имеют отношение ко многим нарушениям», – отметила Елена, до сих пор поддерживающая связь с экс-коллегами.

Девушка рассказала о практике «долгового крючка». По ее словам, солдат брал в долг у кого-то деньги, а потом ему начинали «накручивать проценты».

«Считаю, что каждого руководителя и военнослужащего части нужно проверить на полиграфе. Очень хочется, чтобы общество и СМИ не позволили замять это дело»,– отметила Липовенко.

Ранее мы писали, что в этой военной части одного из солдат избили до такой степени, что спустя время он скончался от травм внутренних органов.

Также в воинской части, где служил указанный стрелок, в 2018 году два солдата-срочника совершили самоубийство. Об этом рассказал Командующий Нацгвардией Николай Балан.

Солдаты воинской части, где произошло массовое убийство, обвинили командование в ряде преступлений. Среди них доведение до самоубийства. По их словам, командиры систематически подавляли «неугодных» и приказывали начальникам младшего звена настраивать коллектив против таких солдат.