В Украине пациентам с COVID-19 разрешили открывать больничный дистанционно

340

Министерство здравоохранения разрешило дистанционно, без визита к врачу открывать больничный пациентам с симптомами COVID-19, гриппа или другого острого респираторного заболевания.
Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.
Минздрав издал приказ №233 «Об особенностях формирования медицинских заключений в отдельных случаях», позволяющий получить больничный дистанционно. Его разработали, чтобы уменьшить нагрузку на врачей на фоне распространения штамма «Омикрон».

Как это будет работать?

При наличии симптомов COVID-19 или гриппа пациент может позвонить своему врачу и получить рекомендации по лечению.

По результатам консультации врач может сформировать медицинское заключение о временной нетрудоспособности до 5 дней — это основание для открытия электронного больничного. Если же человек болеет дольше, то для продления больничного нужно прийти на личное освидетельствование к врачу.

Ляшко отмечает, что такие изменения разгрузят врачей и позволят пациентам избежать дополнительных контактов с больными COVID-19.

Недавно в Украине также сократили срок самоизоляции для пациентов с коронавирусом с 10 до 5 дней. Такое решение было принято на основании исследований, показывающих: большинство случаев инфицирования происходят за 1-2 дня до появления симптомов и в течение 2-3 дней после их появления. Кроме того, как сообщает Минздрав, у «Омикрона» более короткий инкубационный период.

По материалам: hromadske.ua