Солдата избили до смерти: стало известно о других инцидентах в подразделении, где служил Артемий Рябчук

1 182

В подразделении военной части, где до сегодняшнего дня проходил срочную службу Артемий Рябчук, подозреваемый в массовом убийстве своих сослуживцев в Днепре, были зафиксированы случаи так называемой дедовщины. В частности, одного из солдат избили до такой степени, что спустя время он скончался от травм внутренних органов.

Об этом в эфире «4 канала» рассказала депутат Верховной Рады и член Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Юлия Яцык. Трагический инцидент произошел не так давно и сейчас его расследует полиция.

«Мне стало известно о нанесении тяжелых телесных повреждений военному. С переломами ребер, отбиванием внутренних органов. В результате которых, к сожалению, этот военный умер», – указала политик, добавив, что это свидетельствует о наличии губительной «дедовщины» в рядах украинской армии.

Яцык подтвердила, что на сегодня следствие в качестве одной из версий по стрельбе Артемия Рябчука рассматривает его травлю среди сослуживцев. Ранее об этом заявил экс-нардеп Игорь Мосийчук, указавший, что 20-летний парень «имел неосторожность» донести до сведения начальства подразделения о конфликте двух военных в отряде.

«Руководство не только не отреагировало на жалобу срочника, но и начало его травить, называть стукачом, доносчиком. Свою обиду Рябчук предпочел хранить в себе и ждать момента, когда ему выдадут оружие», – поделилась парламентарий.

Также в воинской части, где служил указанный стрелок, в 2018 году два солдата-срочника совершили самоубийство. Об этом рассказал Командующий Нацгвардией Николай Балан.

В то же время глава общественной организации «Международный центр помощи» Сергей Косяк заявил, что солдаты воинской части, где произошло массовое убийство, обвинили командование в ряде преступлений. Среди них якобы и доведение до самоубийства. Командиры якобы систематически подавляли «неугодных» и приказывали начальникам младшего звена настраивать коллектив против таких солдат.

«Ко мне обратились ребята, которые служили в воинской части 3021 НГУ», – отметил он.

Напомним, утром 27 января 20-летний нацгвардеец Артемий Рябчук расстрелял своих сослуживцев и женщину-оператора из автомата Калашникова, в результате пять человек погибли.

Глава Нацгвардии Николай Балан подал в отставку после инцидента на заводе «Южмаш».

Журналисты выяснили у соседей из родного села военного, что до призыва в армию он не отличался скверным характером, но на его психику могло повлиять трагическое событие в юности.

«Папа болел, вроде бы страдал эпилепсией. И когда Артем после 9-го класса перешел учиться в техникум, отец умер. Его мама занимается тем, что печет сладости, торты на продажу. Она часто приносила угощения на мероприятия в класс. Оба очень верующие. Артем тоже верующий парень. Он часто выступал в классе на темы, связанные с Библией. Мы даже удивлены, что он вообще пошел служить в армию и взял в руки оружие. Родители заботились о нем и о его сестре. Мама всегда приходила на собрания, интересовалась, что у Артема в школе», – рассказывает одна из жительниц села.

Женщина также вспоминает, что в жизни Артемия произошла трагедия. «Они с другом Сергеем после того, как тот окончил 11-й класс, пошли на Дунай на пляж. И тот на его глазах начал тонуть. Артемий ничего не мог поделать, потому что они оба не умели плавать. Сергей утонул буквально в метре от него. У Артемия был стресс, он бегал по пляжу и очень сильно плакал. Потом он даже на похороны не пришел, была только его мама. Возможно, это тоже сильно повлияло на парня», – предполагает она.

Артемия запомнили, как общительного и доброжелательного парня. Говорят, что учился он добросовестно и никакими плохими поступками не отмечался.

Правда, у парня было обостренное чувство справедливости. Если что-то было не по справедливости, то он отстаивал собственное мнение и доказывал свою позицию. Мог обидеться, если к нему не прислушались. Но в целом с ним считались, ведь парень умел убеждать.