Уволенный министр Чернышов стал новым главой «Нафтогаза»: Он получил список задач от Кабмина

326

Бывший министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов стал главой правления НАК «Нафтогаз Украины». Он заступает в должность с сегодняшнего дня, 4 ноября. Глава Кабинета министров Денис Шмыгаль уже поставил перед Чернышевым ряд задач.

О назначении свидетельствует текст постановления № 983, опубликованный на сайте правительства. Временным главой Министерства развития громад и территорий, которое покинул Чернышов, стал Василий Лозинский.

Как заявил Шмыгаль, перед новым главой «Нафтогаза» стоят важные задачи:

  • прохождение отопительного сезона;
  • управления ТЭЦ, которые переданы в управление «Нафтогаза;
  • накопление газа в течение всего отопительного сезона;
  • наращивание собственной газодобычи;
  • обеспечение финансового ресурса для стабильной работы компании.

«Поздравляем в должности новоназначенного председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Чернышева. Во время полномасштабной войны «Нефтегаз» был и остается одним из ключевых элементов нашей энергетической безопасности… Также благодарим Юрия Витренко за его работу в должности председателя правления «Нафтогаза» в это самое сложное для нашего государства время», – отметил Шмыгаль.

3 ноября депутаты Верховной Рады поддержали отставку министра развития громад и территорий Чернышова. А предыдущего главу «Нафтогаза» Юрия Витренко уволили с должности 1 ноября – по заявлению самого Витренко.

Ярослав Железняк, заместитель председателя Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Рады, заявил ранее, что Министерство региональной политики должны объединить с Мининфраструктуры и «передать полностью Александру Кубракову».

Еще в начале сентября Витренко отмечал в интервью Reuters, что готов покинуть свой пост, если это поможет убедить инвесторов поддержать предложение о реструктуризации долга компании. В то же время Витренко не считает, что смена руководителя «Нафтогаза» будет иметь значительное влияние. После этого «Нафтогазу» все же позволили отсрочить часть долговых выплат.

Как сообщалось, Витренко оказывался на грани увольнения еще в августе. По данным источников, он потерял доверие в Офисе президента, а также вступил в конфликт с премьер-министром Денисом Шмигалем. Кроме того, на Банковой считают, что именно Витренко виноват в дефолте «Нафтогаза».

Прибыль госкомпании «Нафтогаз Украины» в I полугодии 2022 года составила 420 млн грн, а общие убытки – 57,2 млрд грн. Соответственно, убыток за I квартал составил 57,6 млрд грн.