Устройство защитного отключения нагрузки

669

Отказы в работе бытовых электрических устройств возникают с завидной регулярностью, вне зависимости от их бренда или стоимости. Будь то некорректная эксплуатация, элементарное старение или другие причины, аварийные ситуации неизбежны. Наиболее опасны для человеческого здоровья скрытые неисправности. Агрегат может исправно выполнять свои функции, в то время как его корпус будет находиться под напряжением, попавшим на него через поврежденную изоляцию, например. Прикосновения к нему будет более чем достаточно для получения серьезной травмы или даже смерти. Защитное УЗО предназначено для минимизации рисков возникновения подобных ситуаций.

Как работает УЗО

Принцип сравнения токов в проводниках до нагрузки (фаза) и после нее (ноль) лежит в основе работы прибора. Когда речь идет о бытовой сети (УЗО однофазное) подразумевается равенство этих величин. Для промышленного напряжения 380 В ток в нейтрали равен сумме токов во всех фазных проводниках. Разница же токов свидетельствует об утечке, а, следовательно, об ответвлении части тока от нагрузки.

Дифференциальный трансформатор тока составляет ядро прибора. Он состоит из трех катушек на едином сердечнике. Первые две возбуждают магнитные потоки, возбуждаемые токами, протекающими до нагрузки и после нее. Учитывая разнонаправленность потоков, в идеале они компенсируют друг друга. При возникновении различий, индуцируется ток в третьей катушке, не присоединенной к питающей цепи. Его величина, пропорциональная разнице потоков, является катализатором процесса размыкания цепи, т. е. защитного отключения.

Основные характеристики защитного УЗО

Масса параметров УЗО, вроде векторных диаграмм токов или номинального условного тока короткого замыкания, интересуют исключительно профессионалов. С точки же зрения обывателя, наиболее значимыми являются следующие параметры однофазного УЗО:

  • номинальные ток и напряжение определяют возможность установки прибора для защиты аппаратов различной мощности, подключенных к сетям с различным вольтажом;
  • номинальное время отключения задает временной диапазон от возникновения неисправности до срабатывания прибора;
  • чувствительность устройства определяется номинальным отключающим дифференциальным током;

Измерение перечисленных величин подразумевает наличие специального оборудования. Но для абстрактной проверки работоспособности устройства все модели снабжены кнопкой тестирования. Не стоит забывать и об эксплуатационных ограничениях, индивидуальных для каждой модели УЗО. Диапазон рабочих температур, предельная влажность и подобные характеристики следует учитывать при выборе конкретного устройства.