«Успехи» Луценко на должности генпрокурора

636

Самые громкие успехи и неудачи генпрокурора, его выполненные или «забытые» обещания.
Сегодня исполнился ровно год с момента назначения пятнадцатого по счету Генерального прокурора Украины. 12 мая 2016 года Юрий Луценко сел в кресло чиновника со всеми сопутствующими для украинской политики факторами: скандалами и целым списком обещаний. В первую очередь, речь шла о расследованиях по делам Майдана, привлечение к ответственности виновных в расстрелах во время Революции Достоинства, в том числе беглого Виктора Януковича и компании, аннексии Крыма, вооруженного конфликта на востоке страны, несмотря на их политическую принадлежность.
Кроме того, Луценко наметил чистки в самой прокуратуре и проведение реформы этого органа власти. Впрочем, все выше перечисленное было в планах и у его предшественника — Виктора Шокина, сегодня пытающегося восстановиться в должности.

Realist попытался вспомнить самые громкие успехи и неудачи генпрокурора, его выполненные или «забытые обещания».

Начало: непрофильный прокурор

В отличие от предшественников, Юрий Луценко не имел столь негативного имиджа, не считался представителем «семьи», которых безоговорочно назначала любая власть, желая получить верного и управляемого руководителя столь важного политического института. А также, несмотря на пребывание в президентской фракции БПП, не был «на сто процентов» человеком Петра Порошенко.

Более того, Луценко все еще сохранял популярность, доставшуюся ему после освобождения из заключения во время режима Януковича. В кулуарных разговорах, к примеру, можно было часто услышать, что пребывание в тюрьме даже пошло на пользу экс-министру внутренних дел, более известному общественности своим не самым дисциплинированным поведением.
На этом, пожалуй, плюсы старта прокурорской карьеры, закончились. Специально под кандидатуру Юрия Луценко Верховная Рада проголосовала изменения в законодательство, позволившие занять пост главы ГПУ человеку без юридического образования (Луценко — инженер электротехники — ред.). Ранее норма об образовании была обязательным критерием при отборе кандидатур.

Петр Порошенко подписал закон «под Луценко» всего через несколько часов после принятия. К вечеру он был опубликован в спецвыпуске «Голоса Украины», а парламент, не откладывая в длинный ящик, поддержал представление о назначении.
Обещания: 2 года рыбалки генерального могильника

Во время своей первой пресс-конференции Юрий Луценко признался, что не намерен занимать должность длительный срок. По его словам, для продуктивной работы в ведомстве хватит и 1,5 — 2 года. «Ни в душе, ни по жизни я не прокурор, и не хотел бы задерживаться, поскольку у меня другие взгляды на жизнь», — определил тогда свои приоритеты Луценко.

Ровно через месяц после назначения новый Генпрокурор озвучил и свои планы. Первое — доведения до суда уголовных дел по Януковичу и его окружению. Второе — доведение до конца дел по Майдану. Третье — возвращение в бюджет украденных средств экс-власти.

Кроме того, Юрий Луценко решил провести реальную реформу внутри Генпрокуратуры, вернуть доверие к этому органу власти и назначить действительно независимых прокуроров. Свои планы в этой части работы новый генпрокурор назвал «большой рыбалкой на крупную рыбу», а себя «генеральным могильником». К слову, в противовес заявлениям Луценко, говоря о работе Виктора Шокина после отставки, Петр Порошенко назвал его реформатором, давшим старт многим громким делам и расследованиям.
Дело Януковича

Заочное осуждение экс-президента Януковича можно назвать самым большим достижением Юрия Луценко как генпрокурора. Правда, передать дело в суд он пообещал еще до конца 2016 года. Но из-за конфликта с руководителем Департамента специальных расследований ГПУ Сергеем Горбатюком, который непосредственно расследовал уголовное производство против Януковича, попыток защиты бывшего президента сделать из него свидетеля во время рассмотрения дела «беркутовцев», планы пришлось отложить.

Тем не менее, почти к годовщине пребывания в должности, 4 мая 2017 года в Оболонском районном суде Киева состоялось подготовительное судебное заседание по обвинению Виктора Януковича в государственной измене.

Частично удовлетворив ходатайство защиты президента-беглеца о его вызове на заседание, суд объявил перерыв до 18 мая.

"Этот процесс не только про гражданина Януковича. Этот процесс также про его кремлевских хозяев, которые использовали, как фиговый листок, подписанный Януковичем документ для того, чтобы оккупировать украинский Крым" - заявил Луценко, назвав суд беспрецедентным для Украины случаем.

Ложка меда — 1,5 млрд долларов Виктора Януковича и его окружения, арестованные по материалам расследования ГПУ. Эти средства уже переданы в Государственную казначейскую службу и Министерство финансов.
Ложка дегтя — Интерпол прекратил международный розыск беглого экс-президента Украины как раз накануне суда. В ГПУ, правда, заявили, что будут обжаловать решение международной организации, но факт остается фактом — Украина слишком медлила с уголовными делами по бывшей власти.

Пока не совсем ясно, как ГПУ собирается приводить в исполнение приговор в случае осуждения Виктора Януковича, но у Юрия Луценко есть все шансы войти в историю как прокурор «посадивший президента, который в свое время посадил самого прокурора».

Много шума мало результатов

Год работы нового прокурора можно назвать самым медийным в истории ГПУ. Прокуратура, действительно открыла несколько громких уголовных производств, провела много обысков, инициировала снятие неприкосновенности с ряда депутатов. Все это, неизменно сопровождалось яркими заявлениями, пресс-конференциями, приездами в парламент, публичными арестами.

В некоторых случаях, столь открытый способ вести дела, давал «фору» подозреваемым. К примеру, попытка арестовать народного депутата Александра Онищенко, подозреваемого в хищении государственных средств в особо крупных размерах: пока с политика снимали неприкосновенность, делали заявления, и обсуждали ситуацию в кулуарах, Онищенко успел скрыться за пределами страны.

Ярким освещением в СМИ сопровождались и обыски мэров городов Киевской области Бучи и Ирпеня - Анатолия Федорука и Владимира Карплюка. Последних в ГПУ обвиняли в незаконном отводе в собственность земельных участков. Также громко проходили обыски в имениях Андрея Клюева и Владимира Сивковича, (по делу событий на Майдане ред.). В итоге, никто из подозреваемых не был арестован. Упомянутые мэры до сих пор выполняют свои обязанности.

Пока не ясно, как закончатся дела по еще двум одиозным личностям: летом прошлого года ГПУ взялась за экс-регионала Александра Ефремова, которого кроме посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины подозревают в организации и поддержке «ЛНР». Сейчас дело находится в суде, но, судя по его продвижению — у Ефремова есть все шансы выйти «сухим из воды».

Не совсем понятным в деле Ефремова остается и эпизод с одним из главных свидетелей — Владимиром Медяником. Сначала Юрий Луценко заявлял, что есть достаточно улик против Медяника, а через некоторое время, что тот «настроен за Украину», а потому свидетеля отпустили.

Еще один знак вопроса — известный олигарх, депутат «Оппоблока», а если совсем точно экс-регионал — Вадим Новинский. С просьбой снять неприкосновенность с этого депутата Юрий Луценко лично приехал в парламент. Правда, даже лишившись депутатского иммунитета, Новинский не стал бежать из страны, а значит, серьезных улик у ГПУ пока нет.

Но, если Новинского, Ефремова, и даже Онищенко, можно приписать к условным победам, ведь до Луценка такого количества уголовных производств против политиков не открывал, ни один из прокуроров, то ряд не доведенных до ума дел, вызывает много критики в его сторону.

В частности речь о делах так называемых «янтарной мафии», «бриллиантовых прокурорах» и что самое важное — расследований по убийствам людей на Майдане, разгону студентов и других трагических событий Революции Достоинства. Ни по одному из этих вопросов особых успехов или хотя бы малейших продвижений, не наблюдается. По крайне мере в публичной плоскости.

Очищение прокуратуры

Реализация этого обещания Юрия Луценка остается довольно противоречивой. С одной стороны, запуск базы анкет добропорядочности прокуроров, безусловно, бонус для генпрокурора. Напомним, что 16 июля 2016 года Луценко обязал сотрудников ГПУ, региональных и местных прокуратур ежегодно подавать так называемую анкету добропорядочности — специальные анкеты с доходами и расходами, данные из которых могут дать основания для служебной проверки. Все анкеты должны находиться в открытом доступе на сайте ГПУ, где любой гражданин сможет их прочитать и в случае несоответствия напрямую сообщить в ГПУ. С другой стороны, анкеты добропорядочности так и остались лишь формальностью: за последний год из 12,5 тысяч прокуроров к ответственности было привлечено лишь трое.

Кадровую политику и реформирование прокуратуры эксперты и вовсе называют одной из слабых сторон Юрия Луценка. За год существенных перемен в этом направлении, к сожалению, не произошло.

Впрочем, 15 апреля 2017 вступили в силу изменения в закон о прокуратуре. Согласно документу кадровую политику будут формировать Высший орган прокурорского самоуправления — Совет прокуроров, который избирается сроком на пять лет, и Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров. А потому, полноценно судить о работе Юрия Луценко, как главного прокурора страны, можно будет еще через год. К этому сроку глава ГПУ сможет выполнить свое самое громкое заявление — реализовать задуманное в полной мере и уйти с должности.

По материалам: argumentua.com