Уроки истории: Украина-2013 и московские соглашения

345

Год назад Украина оказалась на распутье перед выбором куда интегрироваться и как развиваться. Представители тогдашней власти видимо так и не смогли сделать четкий выбор, и предпочли делать все медленно. Быстрая евроинтеграция и подписание соглашения об Ассоциации были отложены, а взамен были подписаны так называемые «московские соглашения», которые должны были помочь Украине продержаться на плаву в ближайшие годы. В какой-то мере эти соглашения несли с собой и альтернативный путь, так как предусматривали подготовку интеграции Украины в евразийский союз, хотя Янукович и его окружение уверяли, что страна и дальше будет следовать по европейскому вектору. Очевидно, что соглашения логически и нормативно оформили политику правительства Азарова, который отказался отворачивать экономику Украины от России. В соответствии с теми договоренностями Украине должен был быть предоставлен стабилизационный кредит в размере 15 млрд. долларов. Причем Россия успела предоставить 3,5 миллиарда только уже в первый месяц. С помощью этого кредита украинская экономика смогла бы свести свои долговые обязательства.

Впрочем, это не единственный пункт помощи. По сути 15-миллиардный транш должен был сыграть роль реанимации для поддержания Украины, после чего должна была быть претворена в жизнь широкая программа экономического сотрудничества. Согласно той программе украинские предприятия получали гигантское количество заказов от России. Причем заказы относились практически ко всей сфере наукоемкого производства, где присутствует большая добавочная стоимость, а это авиа- и судостроение, ракетостроение и другие. Не секрет, что эти отрасли украинской экономики совершенно не нужны Западу и так же очевидно, что ни ЕС, ни США не будут поддерживать украинскую промышленность и даже наоборот усиленно пытаются ее уничтожить. Часть заказов должна была поспособствовать реанимации машиностроения в тогда еще украинском Крыму, где множество заводов-гигантов не только простаивали, а уже и физически разрушались и грабились. Согласно программе рост экономики Украины должен был стать стабильным, а это сложно было бы обеспечить без доступных энергоресурсов, которых сегодня так не хватает. В связи с этим Московские договоренности предусматривали также и сниженную цену на газ для Украины – 268 долларов за 1000 кубов. Несомненно, такая цена спасла бы не только машиностроение, но и химическую промышленность, и самое главное – это стало бы серьезной поддержкой сельскому хозяйству, которое при прежни ценах на бензин еще было рентабельным, а при сниженной стоимости газа смогло бы получать дешевые удобрения, сделанные на отечественных предприятиях. Развитие промышленности и сельского хозяйства поспособствовало бы наполнению бюджета и позволило бы удерживать всеобщий рост цен, в том числе и на коммунальные платежи.

Программа была написана не только на бумаге, фактически она начала выполняться сразу после первого транша. Участники договоренностей с украинской и российской стороны объехали украинские регионы и составили список предприятий, нуждающихся в помощи. Также была создана программа заказов, которые должны были получить предприятия машиностроения.

Однако на Майдане требовали, чтобы Украина шла по другому вектору, и на тот момент, кризис там уже стартовал, и обратного пути не было. Со сцены как представители Майдана, так и Яценюк, Кличко и Тягнибок обещали за несколько дней побороть коррупцию и сделать из Украины европейское государство с большими пенсиями и зарплатами. По мнению Майдана для этого нужно было лишь подписать соглашение об Ассоциации. В результате прежнюю власть изгнали ради подписания соглашения с ЕС. Однако ничего из обещанного выполнено не было. Народ все больше осознает, что его просто использовали и обманули. Серьезный промышленный потенциал практически разрушен, где-то экономически, так как предприятия обесточены, а предприятия не получают заказы, а рабочие – зарплату, а где-то физически как на Донбассе. Многие предприятия уже находятся в стадии ликвидации. Производства закрываются и люде увольняют. Это уже свершившийся факт. Украина потеряла часть свое территории и погрузилась в гражданскую войну. Разрушениям подвергаются целые регионы, причем конца этой войне еще не видно, и она постепенно затрагивает всех. Олигархи при помощи своих батальонов открыто занимаются рейдерством, а государственность, которую обещали избавить от коррупции, пропиталась ею настолько, что уже находится при смерти. Это все более чем очевидно.

Кто же поможет Украине в этой ситуации? Конечно нас подбадривают и обещают, однако даже для того чтобы воевать против России денег больше не дают. Управление страной постепенно передают иностранцам, и никого не смущает, что они не понимают по-украински, хотя когда-то за это критиковали Азарова. Единственной мотивацией является то, что эти иностранцы – за Запад и смогут принести Украине процветание, хотя не смогли принести его даже собственным государствам. Дома украинцев остались без отопления, причем за него теперь платить приходится в три раза больше, дет делают уроки при свечах даже там, где нет никакой войны.

Но это лишь начало. МВФ и Евросоюз придумали для Украины и другие условия, которые как раз просили на Майдане. Теперь на рынках страны больше не будет молока и мяса собственного производства, и это станет смертью для сельского хозяйства. Крестьянам придется нищать еще больше или же отдавать свою продукцию перекупщикам, которые в свою очередь будут накручивать цену для рядовых покупателей. Так Украина и дальше будет следовать соглашению размером в 900 страниц, за которое гибли люди, но которое никто даже не читал.

По правильному ли пути пошла Украина и сколько нужно ждать «покращень» – покажет время. Но, похоже, уже сегодня народ волнуют мысли о том, как из таких «покращень» выкарабкаться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org