Бюджет-2023 изменили из-за рекордного роста расходов на оборону

452

Верховная Рада приняла в целом изменения в Государственный бюджет на 2023 год. Об этом сообщила председатель комитета по вопросам бюджета Роксолана Пидласа в Facebook.

За этот законопроект №9105, за основу и в целом отдали 325 голосов, сообщил нардеп из финансового комитета Ярослав Железняк.

Закон, по словам Пидласой, предусматривает увеличение расходов государственного бюджета на 537,2 млрд грн, из которых 96,5% направляются на сектор национальной безопасности и обороны.

518 млрд выделяют на безопасность и оборону и еще 19 млрд на резервный фонд.

«В частности, 518 млрд грн направляется на нужды войска (денежное обеспечение военных, питание, производство и закупку специального оборудования, в частности БПЛА). 19 млрд грн направляется на пополнение резервного фонда государственного бюджета, который используется для непредвиденных и неотложных мероприятий», — сообщила Пидласа.

По ее словам, бюджетный комитет добавил в проект закона норму о том, что средства резервного фонда должны быть использованы, в частности, на выплату единовременной денежной помощи семьям погибших военнослужащих (не менее 3 млрд грн в 2023 году) и на строительство фортификационных сооружений (не менее 2 млрд грн).

Как отметил нардеп из финансового комитета Ярослав Железняк, никогда еще не меняли Бюджет страны на +537 млрд грн одновременно. «Получается новый рекорд в истории Украины», — написал Железняк в Telegram.

Закон вступит в силу после подписи Президентом.

Верховная Рада приняла законопроект о Государственном бюджете на 2023 год 3 ноября 2022 года. Это уже вторые изменения в бюджет.