Умер первый президент Украины Леонид Кравчук

407

Первый президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук скончался во вторник, 10 мая, в возрасте 88 лет, сообщил народный депутат Украины, экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

«Большая потеря для всей Украины. Сегодня ушел из жизни Леонид Кравчук — первый президент Украины, первый председатель Верховной Рады и деятель, стоявший у истоков современной украинской государственности», — написал Разумков в телеграме.

По имеющимся данным, Кравчук в 2021 году был госпитализирован с коронавирусной инфекцией COVID-19 в одну из зарубежных клиник, длительное время находился в коме, а затем проходил реабилитацию.

Второй президент Украины Леонид Кучма назвал первого президента Леонида Кравчука своим другом и единомышленником.

«Мы были соперниками – именно с ним мы соперничали на президентских выборах, когда состоялся первый мирный переход власти в странах бывшего СССР. Мы были единомышленниками – при нашем общем участии состоялось много мер и вышло много обращений по важнейшим поводам. Мы были друзьями, и потому мне сейчас действительно больно..» — передала его слова пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер в Фейсбуке.

Кучма отмечает, что «о политическом мастерстве первого Президента Украины слагали легенды и рассказывали анекдоты, оно действительно было уникальным».

“Причем Леонид Макарович проявлял свои таланты в самые судьбоносные моменты, на исторических изломах – например, оставляя в дураках «генеральский десант» ГКЧП в Киеве, или способствуя результативному голосованию за Акт провозглашения Независимости Украины преимущественно коммунистической Верховной Радой», — отмечает он.

Но, написал также Кучма, « мало кто знает другого Кравчука. Того, кто сказал мне в первые дни российской оккупации Крыма весной 2014 года: «Если они подвинут дальше – я сам возьму оружие!». Я хочу, чтобы его помнили именно таким».

“Один из родителей нашей Независимости – однозначно. Гроссмейстер переговоров и виртуоз компромиссов – безусловно. Но и мужественный человек, настоящий патриот Украины, готов в более чем почтенном возрасте стать на его защиту и умереть с оружием в руках. Как готовы сегодня сотни тысяч, миллионы патриотов Независимой Украины, для рождения и становления которой так многое сделал Леонид Кравчук. Спи с миром, Леонид Макарович. Спи с миром – потому что в этой войне мы точно победим», — написал второй президент Украины.