Украинская независимость продана ЕС?

208

Фактически почти в День независимости парламентарии умудрились продать Западу украинскую независимость за млрд. евро. По сути, в этом и заключается суть Меморандума о взаимопонимании с ЕС, который Верховная Рада ратифицировала 25 августа. Принятый депутатами законопроект под номером 0063 включает не только сам меморандум, но и кредитное соглашение. По сути, соглашение описывает передачу суммы, а вот все остальное посвящено целой серии условий, возмутивших украинскую общественность.

Согласно кредитному соглашению ЕС выделит Украине два транша сроком на 15 лет, каждый из которых составит 600 млн. евро. С одной стороны условия выглядят выгодными, так как деньги выдаются под 0,1225% годовых в отличие от ставки МВФ 6% или ОВГЗ, которые выпускают под 11% – это почти подарок. Данную сумму уже практически предложено распилить», причем отдавать ее придется аж через 15 лет следующему поколению. Похоже, это условие власть совершенно не беспокоит, так как вряд ли «Слуги народа» будут ее удерживать в течение еще трех каденций.

По второму документу в законопроекте, который и содержит меморандум, предусматривается целая серия требований, которые Украина должна выполнить. Это передача всех госзакупок лекарств и медицинских материалов отдельному предприятию – «Медицинские закупки Украины», которое будет контролироваться Западом. То есть уже таким образом ЕС с легкостью вернет свои деньги. Также Евросоюз планирует взять под контроль судебную систему Украины путем создания комиссии по этике. В эту комиссию должны входить иностранцы, которые должны будут давать оценку членам Высшего совета правосудия. Государство обязано предоставить дополнительные полномочия частным исполнителям, то есть коллекторам. Таким образом, частные исполнители приравняются к государственным, и смогут выселять из квартир и арестовывать счета, а случае неповиновения будет применять уголовное наказание. Также Украина обязуется ввести рыночный тариф на газ и использовать европейские правила для формирования цены. На все крупных госпредприятиях должны ввести наблюдательные советы с участием иностранцев. Кроме того, для членов наблюдательных советов снова вводятся увеличенные зарплаты – вплоть до 500 тыс. грн. в месяц.

Многих условия возмутили и испугали. Однако немногие обратили внимание, что все это нужно выполнить только для получения второй части кредита. Первая половина будет переведена прямо сейчас. Только убедившись, что сословия меморандума реализуются, ЕС сможет перечислить вторую часть суммы. Стоит отметить, что прежде такая практика уже применялась – то есть предоставляется первая часть транша, а потом последующие – при выполнении выставленных условий. При этом еще ни разу Украина не получала все транши до конца, выполнив все, что от нее требуют. Порой и вовсе государство отказывалось от кредитной программы, не желая настраивать электорат против себя. таким образом поступил Яценюк, отказавшись от последнего транша «большого кредита». в 2012 году от транша отказался Азаров и не стал повышать тарифы. Совсем недавно в 2018 году правительство Гройсмана проводило переговоры, также отказавшись от повышения тарифов для населения. В связи с этим уже сейчас власти закидывают удочку, намекая, что вторую часть кредита страна брать н будет, потому и условия выполнять не придется.

Конечно, откровенно заявить, что власти обманывают ЕС никто не хочет, потому все делается кулуарно и намеками. Однако сбудется ли намеченное на самом деле? Ведь у Зеленского прекрасно понимали, что соглашение весьма одиозное, к тому же в парламент его вносил сам президент. Несмотря на это, его фракция Слуга народа» дала лишь 196 голосов, потому пришлось просить помощи у «Европейской солидарности» и ряда прозападных депутатов. Против меморандума прогуливали «Батькивщина», ОПЗЖ и как ни странно «Голос». «Слугам» пришлось срочно договариваться с оппонентами из команды Порошенко, так как первые 600 млн. евро Украине нужны. Однако выясняется что и вторая часть властям также необходима. Не исключено что условия меморандума все же будут выполнять если не полностью, то частично. Что касается роста рифом на газ, то их уже анонсировало руководство «Нафтогаза». Конечно же, воплощать это будут уже после местных выборов, чтобы не подорвать себе рейтинг.

Власти также не противятся передаче под контроль государственных структур. Скандал вокруг огромных зарплат руководства госпредприятий всплывал и ранее. Притом что заработная плата граждан зачастую не превышает 10 тыс. грн., получать 300-500 тыс. – довольно нагло. Однако вместо устранения этой разницы в 2019 году такие зарплаты назначили и членам наблюдательных советов госкорпораций. На работу туда устраивали в основном самых ярких соросят» и друзей Запада – Лещенко, Пинзеник и даже Найем, который не прошел в парламент, потому западные друзья устроили его в «Укрборонпром» с зарплатой почти 200 тыс. Позже из-за массового недовольства граждан Зеленский урезал зарплату наблюдательным советам до 47 тыс. грн., сейчас же Запад требует поднять их до прежнего уровня.

Фактически принятие законопроекта открывает ворота для полного внешнего управления и прозападной коррупции. Потому эксперты уже окрестили это сдачей остатков независимости за довольно скромную сумму.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org