«Укртелеком» отключил кабели нескольким интернет-провайдерам

254

Многие интернет-пользователи Киева столкнулись с перебоями в работе сети, а все из-за того, что "Укртелеком" провел инвентаризацию и отключил волоконно-оптический кабель тем, кто ранее не оформил соответствующий договор с компанией.

Несколько интернет-ресурсов сообщили о "вырезании" кабелей сотрудниками "Укртелекома" в "силиконовом квартале",  на улице Леонтовича, 9. Именно по этому адресу находится один из узлов украинской точки обмена трафиком UA-IX.

"ПАО "Укртелеком", действуя полностью на законных основаниях, временно приостановило его собственникам бесплатное пользование кабельной канализацией", — отметили в пресс-службе оператора.

Также в сообщении было сказано о скорой легализации отношений со всеми собственниками несанкционированно проложенного кабеля, после которой работа возобновится в прежнем режиме.

В отключенном вчера кабеле арендовал канал связи оператор "Украинские Новейшие Технологии". Руководитель компании Елена Минич, во время сбоев, сообщила, что это происходит из-за аварии на линии. Спустя несколько часов, соединение восстановили. Как оказалось их предупреждали о такой возможности из-за плановой проверки инфраструктуры на наличие маркировки.

Еще один источник, пожелавший не разглашать своего имени, заявил, что во всем виноваты «серые» провайдеры, которые незаконно подключаются и переставляют себе маркировку с «белых». В итоге получается неразбериха, где пострадавшая сторона простой народ.

По материалам:  delo.ua