Янукович заговорил о роспуске Верховной Рады, — Рыбак

190

Президент Виктор Янукович вчера вечером действительно угрожал распустить Верховную Раду. Эту информацию сегодня во время пресс-конференции подтвердил спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак

«Президент сказал, что если не будет понимания парламентариев, не будут решаться вопросы, которые должна решать власть — парламент, местные органы — он вынужден будет рассмотреть вопрос о роспуске парламента, возможность», — сказал спикер на пресс-конференции в четверг в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос журналистов, какова вероятность на сегодняшний день того, что парламент может быть распущен, спикер сказал: «Чтобы урегулировать кризис, есть еще очень много вопросов… Пусть никто не думает, что люди уйдут завтра с Майдана».

Как известно,29 января Верховная Рада с нарушением регламента приняла так называемый закон об амнистии в редакции Юрия Мирошниченко. Оппозиция выступала против его принятия.

До этого в ВР приехал президент и уговаривал депутатов поддержать законопроект Мирошниченко.  »Или голосуем Мирошниченка, или не голосуем сегодня», — громко заявил Янукович депутатам от ПР так, что было слышно в коридоре, где собрались журналисты. Пословам нардепов, «перепуганные» регионалы после встречи писали смски, что президент «угрожает разогнать Раду, не подпишет отмену законов 16 января и «рука не дрогнет».

Статья 9 этого закона устанавливает, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем опубликования на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения генерального прокурора Украины о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности действи , среди которых освобождение админзданий и разблокировка улиц.

Статья 10 закона говорит: «Генеральный прокурор Украины осуществляет на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины публикацию сообщения о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности действий, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона, только при условии, что такие действия были совершены участниками массовых акций протеста не позднее чем через пятнадцать дней со дня, следующего за днем вступления в силу настоящего Закона» .

При этом сам автор закона об амнистии Юрий Мирошниченко заявил, что действие этого закона распространяется только на участников мирных акций протеста.

По материалам: investigator.org.ua