Украинцев предупредили о росте тарифов в случае запуска «Северного потока-2»

2 588

В случае запуска скандального «Северного потока-2» украинцы будут платить за газ в разы больше, причем и за само импортное топливо, и за транспортировку. На данный момент сертификация российского газопровода приостановлена.

Сейчас давление в ГТС Украины обеспечивается магистральной «трубой». Наша страна качает газ, а россияне оплачивают транзит согласно действующему контракту. Украина отбирает часть объемов по так называемому виртуальному реверсу, а в «трубе» поддерживается высокое давление. В этом случае фактически за давление платят россияне, но если запустят «Северный поток-2», то ситуация изменится, рассказал экономический эксперт Олег Пендзин для «ГолосUA» .

«В платежках украинцев оплата за этот транзит составляет приблизительно 1,5 грн сейчас. Если же будет «отрезана» российская «труба» и будет начат фактический реверс газа, то за работу больших компрессоров будет платить не «Газпром», а украинцы», – объясняет специалист.

По словам Пендзина, стоимость транспортировки газа в этом случае, по некоторым подсчетам, может вырасти в 10 раз, и платить за это будут украинцы. «Я допускаю, это будет в разы дороже, чем сейчас», – подытожил эксперт.

Ранее гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что «Газпром» может нарушить свои обязательства касательно транзита газа через Украину до 2024 года, если «Северный поток-2» будет запущен. Он объяснил, что такая угроза есть, так как в контракте нет обязательства транспортировать. Это означает, что концерн из РФ может продолжить платить, но в то же время полностью отказаться от транзита.

«Такая угроза есть. Во-первых, «Газпром» не принимает чисто экономическое решение, принимает политическое решение. Во-вторых, то, что мы уже видели, что как только у «Газпрома» появляется возможность обойти Украину в транзите, он это делает», – сказал Макогон в интервью «Суспільному».

Несмотря на то, что и сейчас украинцы платят за газ много, сумма может значительно увеличится. Абонплата – это фиксированная сумма, которую платят украинцы ежемесячно. Ее размер зависит всего от двух показателей: усредненное потребление газа и тариф.

Потребление газа учитывают за «газовый год» (с октября по октябрь). Весь объем делят на 12 месяцев. Полученная цифра умножается на тариф облгаза – столько и нужно платить ежемесячно.

Плата за доставку газа позволяет разделить поставщика и продавца. Так, облгаз содержит инфраструктуру и обеспечивает подачу голубого топлива. А вот само голубое топливо можно покупать у любого поставщика: от «Нафтогаза» и облгазсбыта до небольших частных компаний.

Как сообщал OBOZREVATEL, в американском Сенате объяснили, почему сейчас не стоит ожидать новых санкций против российского «Северного потока-2». Как заявила сенатор от Демократической партии Джин Шахин (Нью-Гемпшир), ограничительных мер в ближайшее время не будет из-за того, что нельзя разъединять Германию, США и других союзников в Европе в то время, когда нужно сохранять единство в отношениях с РФ.