«Укрэнерго» уходит из энергетики

295

Совершенно неожиданно правительство переподчинило «Укрэнерго» министерству финансов. Стоит отметить, что этот вопрос решался без лишнего шума, к тому же в закрытой части недавнего заседания Кабмина.

Инициаторы такого решения заявляют, что необходимость передать компанию в Минфин обоснована якобы требованиями третьего энергопакета Евросоюза. Европейские нормативы предусматривают необходимость отделять добывающие подразделения от занимающихся сбытом и транспортных магистралей. Таким образом, Минэнерго не может контролировать компанию, которая одновременно производит электроэнергию и транспортирует ее. Выработкой энергии занимается «Центрэнерго», а транспортировкой – «Укрэнерго». В правительстве отмечают что в противном случае последняя не получит сертификат оператора передачи электричества по евростандартам.

Интересно, что об этом решении до последнего момента не знал никто, даже в профильном комитете Верховной Рады. Нардепы отмечают, что в Минфине не имеют соответствующих знаний и полномочий, чтобы заниматься подобной работой. Более того, как отметил член комитета Алексей Рябчин, сейчас нет даже министра финансов, вместо которого работает исполняющий обязанности Оксана Маркарова. Впрочем, по мнению экспертов, как раз по этой причине и было принято данное решение правительства. Гройсману гораздо выгоднее управлять компанией «Укрэнерго» через Минфин, где даже нет министра. Кроме того, «Укрэнерго» необходимо реформировать согласно законодательству на рынке электроэнергии, а для этого компания должна пройти процедуру корпоратизации. Однако этому процессу всячески препятствует правительство и иные силы. В Верховной раде уже зарегистрировано несколько законопроектов, которые направлены на перенос графика ведения рынка.

Также нужно отметить, что корпоратизация «Укрэнерго» – это обязательное условие от Европейского банка реконструкции и развития для того чтобы Украина могла получить транш в размере 1 млрд. грн. согласно этой процедуре «Укрэнерго» должно преобразоваться в самостоятельное предприятие, независимое от политического влияния и с прозрачным управлением, то есть пойти по пути «Нафтогаза». Для этого потребуется менять устав компании, а затем и создать наблюдательный совет. Более двух лет назад Минэнерго пыталось полностью взять под контроль «Укрэнерго». Вероятнее всего это происходило под давлением влиятельных политиков и олигархов. Не секрет что министра энергетики Игоря Насалика относят к сфере влияния президента Порошенко, якобы его контролирует нардеп от БПП Игорь Кононенко, которому приписывают и бизнес-интересы в сфере энергетики, а также желание полностью контролировать крупное госпредприятие «Центрэнерго».

Впрочем, еще одним обоснованием передачи «Укрэнерго» в Минфин является и желание спасти компанию от Кононенко, который пролоббировал заместителя министра Насалика Михаила Близнюка на должность руководителя по реорганизации, а тот в свою очередь даже пытался сместить руководство «Укрэнерго», взять компанию под контроль. Можно сказать это новый виток противостояния Гройсмана с Банковой.

3 октября правительство утвердило организацию и состав наблюдательного совета по вопросу «Укрэнерго». Туда включили и западных представителей, в том числе от французской академии технологии представительства ЕБРР в Украине и руководителей несколько энергетических компаний ЕС. Но буквально через несколько недель исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» заявил, что Минэнерго саботирует корпоратизацию компании. Именно после этого ЕБРР предупредил Гройсмана о недопустимости ситуации. После переговоров с банком премьер распорядился, чтобы Насалик позволил Ковальчуку заниматься корпоратизацией. Однако Насалик это распоряжение проигнорировал. Комиссия по реорганизации выдала решение о передаче управляющих полномочий заместителю Насалика Михаилу Близнюку. Данное решение было обжаловано в Киевском хозяйственном суде, которые приостановил его, но уже 1 ноября все же одобрил ходатайство министерства и передачу «Укрэнерго» в распоряжение комиссии. В правительстве раскритиковали подобный подход, тем не менее, в ЕБРР настаивали на корпоратизации и разделении функции транспортирования от генерации из-за чего Гройсману не оставалось иного пути кроме, как и вовсе забрать компанию у Минэнерго и передать в Минфин.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org