Украину захлестнет волна акций протеста. Часть 2

308

Люди готовы отстаивать свои права, по крайней мере, чуть больше половины. Готовы к этому и в правоохранительных органах. Милиционеры во всеуслышание заявляют, что непокорных ждут тюрьмы.

Милиция на чеку
О том, что украинский народ «на грани», конечно, знают представители власти, поэтому всячески готовятся к тому, чтобы уничтожать все порывы высказать публично свое мнение еще в зародыше.
Во-первых, милиционеры пугают тем, что на всех, кто «против» будут открыты криминальные дела. Конечно, их не заведут с формулировкой «он против Януковича», а назовут другие причины: например, митинг без разрешения власти, то бишь, несанкционированный (следует отметить, что эти разрешения представители власти дают довольно неохотно, если не сказать, что вообще не дают). Перекрытие дороги – тоже криминальная ответственность. Порча имущества – опять же за решетку. Даже если участники акции протеста ничего не испортили, это роли вообще ни какой не играет, все испортят за них или найдут то, что было испорчено до них, как в случае с активистами Налогового майдана (тогда им закинули порчу гранитной плитки на Майдане на сумму в несколько сот гривен).

Для тех, которые не из трусливых, готовятся другие методы воздействия. Депутаты активно говорят о том, что под видом учений к Евро-2012, милиционеров тренируют не успокаивать фанатов, а разгонять акции протестов. Дело в том, что учения проходят не только в трех регионах, где будет проходить футбольный чемпионат, а и в других, например, в Ужгороде. О том, что представители правоохранительных органов проходят специальную подготовку говорят правозащитник Евгений Захаров и депутат Геннадий Москаль.
Кстати, в начале осени прошлого года прогремела информация о том, что в Крыму военные врачи учат милиционеров так наносить удары, чтобы они не только выводили из строя человека, а и не оставляли следов, которые можно будет в последствии идентифицировать, как тяжелые телесные повреждения. Эту информацию обнародовал народный депутат Андрей Сенченко. По его словам, эти милиционеры проходят курсы по «подавлению» акций протеста.

Есть ли смысл в протестах?
Многие украинцы считают, что протестами ничего добиться нельзя. Эту мысль стараются культивировать в сознании простых граждан и представители власти. Заявляя, что методом прессинга ничего добиться нельзя, разве что подпасть под какую-то статью.

Мобилизация провалилась. Украина возвращается к идее контрактной армии

На самом деле, утверждают эксперты Центра исследования общества, акциями протеста можно достичь многого и даже есть подтверждения этому. Например, в ноябре студенты Киевского политехнического института протестовали против того, чтобы их ректор Михаил Загуровский был уволен (так как у него закончился контракт). Студенты таки добились своего, с опальным ректором, который позволял себе критиковать действия министерства образования, таки подписали новый контракт.

Получили свою маленькую победу и украинские исполнители, которые тоже выступали против решения парламента уменьшить квоты украинским исполнителям на радио и телевидении с 50 % до 25 %. В результате закон был признан таким, что имеет много противоречий и отправлен на доработку.

Победили и люди, которые выступали против продажи земли сельскохозяйственного назначения. После серий акций протестов реформу отложили на год и продлили мораторий на продажу земли до 2013 года.

Добились своего и экологи, которые своими протестами вымогали продлить мораторий на отлов дельфинов, у них тоже успешный исход – министерство экологии продлило мораторий, срок которого закончился, еще на три года.

Побеждают с помощью протестов и люди, которым задерживают зарплату и те, кто протестует против незаконного строительства.

Одним словом, говорят эксперты Центра исследования общества, протесты – это довольно действенный инструмент в борьбе с беззаконием власти.

К теме
Кстати, математики прогнозируют, что начиная с августа следующего года, волна протестов может охватить весь мир. Это будут голодные протесты, которые связывают с ростом цен на продукты питания. Они, проанализировав все протесты, что происходили в мире и вывели некую закономерность, которая нашла свое продолжение в формуле. Из нее математики вывели некую отметку, достигнув которой, мир может утонуть в голодных бунтах. Эксперты отмечают, что уровень этой отметки уже почти достигнут. Например, индекс цен ФАО на зерновые увеличился на 71 % (по сравнению с прошлым годом) и составляет критических 265 пунктов. По мнению экспертов, вся проблема в том, что зерновые в последнее время пускают на биотопливо, а также спекуляции с продуктами питания.

Олеся Ткачик, job-sbu.org