Украину спасут олигархи?

251

Опыты Владимира Зеленского с введением во власть молодых кадров не увенчались успехом, и в итоге ему пришлось прекратить эксперименты. Попытки вывести страну из кризиса придется делать уже совсем другим персонам.

Ранее мало кому известный Денис Шмыгаль является более опытным управленцем, нежели Гончарук, да и в его команде весьма опытные кадры. Например, это глава Минфина Игорь Уманский и глава Минздрава Илья Емец. Тем не менее, уже понятно, что правительство формируется отнюдь не по принципу опыта, а по совсем другим правилам, которые использовались и при любой другой власти, то есть олигархический компромисс. С наступлением кризисной ситуации Зеленскому в итоге пришлось обратиться к олигархам. Неделю назад на Банковой прошла встреча с 15 крупнейшими бизнесменами. В результате переговоров было решено создать отдельный фонд для обеспечения больниц всем необходимым. Так Александр Ярославский выделил 4 млн. долл., Виктор Пинчук 2 млн., а фонд Ахметова 300 млн. грн. Определенно государство рассчитывать на более крупные суммы. Зеленский и вовсе обмолвился о 12 млрд. грн. Кроме того бизнесменам поручили создать и возглавить штабы по противодействию эпидемии в разных областях. Ахметову поручили Донецкую, Луганскую, Львовскую и Ивано-Франковскую, Пинчуку – Днепропетровскую, Коломойскому – Запорожскую и так далее. Кроме того, по итогам встречи руководитель одной из крупнейших агрофирм «Ukrlandfarming» Олег Бахматюк был и вовсе назначен в правительство министром экономики. Сам он на Банковую не приехал, так как… объявлен в Украине в международный розыск. Несмотря на это офис президента назначил его руководить украинской экономикой. Главным же ответственным за ситуацию назначили премьера, который до 2019 года работал в компании Ахметова «ДТЭК». Впрочем, Шмыгаль занимал должности и при Януковиче, и при Ющенко, возглавлял Миндоходов Львовской области, работал там же в обладминистрации.

Зеленский решился обновить правительство лишь после того как увидел снижение своего рейтинга. Его советники и помощники все-таки смогли убедить президента назначить в правительство технократов, а не просто новых лиц. Впрочем для того чтобы вернуть рейтинг на прежние позиции придется еще серьезно поработать, а также привлечь к процессу опытные кадры. И тут уже подсуетился сам Ахметов. Хотя основную ставку на Зеленского делал именно Коломойский, тем не менее, талант Ахметова договариваться с любой властью неоспорим. После развешивания в Донецке биллбордов про Ющенко-фашиста в 2003 году после выборов он смог стать меценатом и уважаемым бизнесменом, попав в круги «любих друзив» при Януковиче у Ахметова и вовсе был звездный час. После майдана он понес определенные потери на Донбассе и в Крыму, однако смог пристроиться и при новой власти, даже внедрив новую сверхприбыльную формулу «Роттердам+». Вместе с тем антимонопольный кабинет не увидел в этом никаких злоупотреблений. И сейчас дела АХМ идут неплохо – недавно он купил особняк в Европе за 200 млн. евро. Сделав неправильную ставку в 2019 году, после выборов Ахметов впервые потерял весомое лобби. Проиграл и Оппоблок из его крыла, и радикал Олег Ляшко. По сути лишь отдельные депутаты могут называться ахметовскими, например Вадим Новинский и Муса Магомедов. Впрочем, Ахметов остался при своих деньгах, которые в борящейся с коррупцией в экономике Украины могут творить чудеса. Напомним, что Ляшко стал проахметоавским уже после того, как попал в прошлый созыв парламента. Так что ив это раз для олигарха не составило труда поработать с кадрами после выборов. Тем более что пропрезидентская фракция очень разношерстная и имеет проблем с ресурсами. Пока каналы Медведчука и Порошенко постоянно критикуют Зеленского, Ахметов создал канал «Украина-24» с целью хвалить власть, куда потом устроил Савика Шустера. А в обмен на поддержку Кабмин представил Ахметову спецпошлину на импорт угля и электроэнергии из России, которая фактически заблокировала его. Как известно импорт принимался в угоду Коломойскому, нанося урон энергетическому бизнесу Ахметова.

Впрочем, Зеленский не отошел от Коломойского, продолжая с ним сотрудничать. В данный момент президент оказался в сложной ситуации и пытается учитывать интересы всех олигархов. Новый состав правительства превратился в сборную представителей крупного бизнеса. С одной стороны правительство призвано стать спасательным кругом после «профанов» и здесь Зеленскому тоже потребуется опора. Интригой на сегодняшний день является пост министра энергетики. Неудивительно, что вокруг него сошлись интересы наиболее крупных олигархов. Для Коломойского это нефтепереработка, для Ахметова – энергетика. Основным претендентом является бывший глава «Киевэнерго» Иван Плачков, но его так и не назначили. В качестве и.о. министерством руководит Виталий Шубин, ранее работавший в «ДТЭК». Данный статус за ним может сохраняться достаточно долго, так как парламент практически не работает, и утверждать нового министра пока не будет. Но есть свои кандидаты и у Коломойского. Одним из вероятных вариантов является глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Президент не сможет заставить олигархов договориться между собой. При этом украинская экономика так ослабла, что сверхприбылей уже не будет. Если сделать уступки для одного, то остальные выставят претензии. Если же не уступать никому, то можно получить проблемы с голосованием в парламенте.

Зеленскому пришлось обратиться за помощью к большому бизнесу, и эксперты считают, что в этом нет ничего плохого. В спасении экономики должны быть заинтересованы и сами акулы бизнеса. Единственно странным выглядит то, что главными союзниками у нового президента оказались именно олигархи, хотя после выборов он обещал провести деолигархизацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org