Объявят в розыск? Экс-директора Института азотной промышленности обвинили с растрате  67 млн грн

214

Бывшему директору государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» Александру Барабашу заочно сообщили о подозрении в растрате 67 млн грн. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу САП.

«3 апреля 2020 года под процессуальным руководством прокуроров САП детективами НАБУ сообщено о подозрении бывшему директору государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (ГП «УкрГИАП») в растрате 67,3 млн гривен (ч.5 ст.191 УК Украины)», — говорится в сообщении.

Сообщается, что досудебным следствием установлено, что в течение 2013-2015 годов директор государственного института заключил 13 внешнеэкономических договоров на приобретение товаров и услуг с девятью компаниями-нерезидентами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях.

«В соответствии с указанными контрактами, институт осуществлял предварительную стопроцентную оплату на расчетные счета этих компаний, однако фактически товары в ГП «УкрГИАП» не поставлялись и работы по этим контрактам не выполнялись», — отмечается в сообщении.

В дальнейшем, с целью скрыть преступную деятельность по растраты средств государственного предприятия, использовались фиктивные документы о якобы привлечении иностранных компаний к работе над проектами института.

«Однако, фактически работники «УкрГИАП» самостоятельно работали над проектными работами института и любых консультаций, услуг или помощи им от иностранных компаний не поступало», — говорится в сообщении.

Таким образом заключение директором «УкрГИАП» указанных контрактов не имело деловой и экономической цели, а служило лишь способом для совершения преступления.

«Учитывая то, что бывший глава государственного института находится за пределами Украины и его местонахождение неизвестно, вручение уведомления о подозрении осуществлено способом, предусмотренным ст.ст.135, 136, 278 УПК Украины», — отмечается в сообщении.

Также решается вопрос об объявлении его в розыск.

ПОВІДОМЛЕНО ПРО ПІДОЗРУ У РОЗТРАТІ 67 МЛН ГРИВЕНЬ КОЛИШНЬОМУ ДИРЕКТОРУ ДЕРЖАВНОГО ІНСТИТУТУ «УКРДІАП»3 квітня 2020…

Publiée par Спеціалізована антикорупційна прокуратура sur Lundi 6 avril 2020