Украинцы могут получить 7 тыс. грн от международной организации: как оформить и кто претендует

488

Украинские внутренне перемещенные лица (ВПЛ) из Донецкой, Луганской, Херсонской, Харьковской, Запорожской, Сумской, Черниговской, а также Николаевской областей могут получить финансовую помощь от ACTED. Размер помощи составляет 6 600 грн.

ACTED – гуманитарная организация, вмешивающаяся в период кризиса в разных странах и занимающаяся поддержкой пострадавших людей.

Сколько можно получить и как оформить помощь?

Сумма выплат составляет 2220 грн на каждого члена семьи. Средства выплачиваются одним платежом на период 3 месяца, их можно будет получить на карточку, переводом на отделение Ощадбанка или на отделение «Укрпочты».

Для получения помощи необходимо подать заявку для регистрации с 09:00 до 16:00 в рабочие дни по телефону 0 800 33 69 36. Следует предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина Украины
  • идентификационный код
  • свидетельство о рождении детей
  • реквизиты банковской карты банка (IBAN, если хотите получить денежную помощь на карту)
  • акт или фото повреждений жилья, при наличии повреждений.

Какие категории населения приоритетны для предоставления средств?

  • Отец или мать, самостоятельно воспитывающие детей
  • пожилые люди – от 60 лет и старше
  • семьи, в составе которых есть лица с инвалидностью, и с малоподвижными людьми, нуждающимися в постороннем попечении
  • многодетные семьи и семьи с детьми до одного года
  • семьи с беременными и кормящими женщинами
  • семьи, в которых из-за боевых действий полностью или частично повреждено жилье.

Напомним, с 18 апреля украинцам начали выплачивать пособие украинским семьям по программе ООН. Деньги будут выдаваться равными частями в течение трех месяцев, при этом общая сумма на семьи из трех человек составит 19 800 грн.

Чтобы оформить помощь, нужно предварительно заполнить форму либо позвонить по контактному номеру в своей области, говорится в сообщении на сайте Управления Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев. Важно отметить: что при заполнении форм у вас не должны спрашивать персональные данные банковской карты (срок действия, CVV).

Помощь достаточно обширна. Ее могут получить переселенцы, те, кто находится в Харьковской, Сумской, Одесской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской, Черкасской, Черниговской областях и пострадал от военной агрессии РФ. Также деньги дадут тем, вернулся домой после вынужденного выезда.

Также важно, чтобы семья ранее не получала помощь от ООН, имела официальный доход в размере до 5400 грн на человека, имеет одного родителя, есть человек с особыми потребностями, приемные семьи.

Деньги можно будет получить через Western Union в случае, если у вас нет банковского счета. Кроме того, также можно получить деньги через отделения своего банка.

Программа ООН будет действовать в Украине до тех пор, пока продолжается война. Задача: защитить наиболее уязвимые версты населения. Украинцы, которые получают деньги от ООН, также имеют право на помощь от правительства (речь идет о переселенцев с оккупированных территорий).