Отмыли $1,3 млн при ремонте военных вертолетов: НАБУ и САП раскрыли детали дела

420

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) принял решение о завершении досудебного расследования по делу в отношении бывшего и.о. директора госпредприятия Промоборонэкспорт, входящего в состав оборонного концерна Укроборонпром, которого подозревают в растрате $1,3 млн при ремонте военных вертолетов. Об этом сообщает пресс-служба САП.

Прокурор признал собранные по делу доказательства достаточными для составления обвинительного акта и поручил детективам НАБУ открыть материалы уголовного производства стороне защиты для ознакомления.

По данным следствия, в 2013 году между Промоборонэкспортом и одной из стран Северной Америки был заключен контракт по ремонту вертолетов МИ-17-1В.

В октябре 2016 года после завершения контракта и проведения испытательных полетов Промоборонэкспорт заключил договор с иностранной компанией якобы бы для предоставления услуг по техническому осмотру двигателей и главных редукторов к вертолетам. При этом потребность в таких работах отсутствовала, а иностранная компания не имела соответствующего разрешения и квалификации, уточняют в НАБУ.

В дальнейшем глава Промоборонэкспорта использовал свое служебное положение и подделал документы о якобы выполнении работ по техосмотру, которые на самом деле не выполнялись.

Это привело к растрате средств на сумму $1,34 млн.

Расследование этих фактов НАБУ и САП возбуждено после передачи соответствующих материалов от СБУ в 2023 году.