Украинцев призвали активно готовиться к блэкауту: чем запасаться и что будет со связью?

524

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) призвали украинцев активно готовиться к возможному длительному блэкауту. Прежде всего, запастись едой, теплой одеждой и лекарствами.

«Важно активно подготовиться. Собрать необходимый продуктовый набор, чтобы обеспечить рацион на довольно долгий период, запастись теплой одеждой, подготовить набор лекарств, среди которых – средства против хронических или сезонных заболеваний», – рассказал спикер ГСЧС Александр Хорунжий.

Он отметил: также следует максимально утеплить двери и окна. А, кроме того, сделать одну комнату в жилье максимально теплой. Это важно, прежде всего, на тот случай, если из-за российского обстрела дом остается без теплоснабжения.

«Также нужно запастись павербанками. А если есть возможность – газовыми горелками и генераторами», – отметил Хорунжий.

При этом он подчеркнул: не лишним будет приобрести огнетушитель. Для помещений используют:

  • углекислотные, дающие сильный охлаждающий эффект;
  • порошковые, которые «всегда были более эффективными».

Кроме того, загодя следует узнать места расположений «пунктов несокрушимости», в том числе созданных в большинстве спасательных подразделений ГСЧС. «Вы можете прийти в ближайшую пожарную часть, чтобы обогреться и получить всю необходимую помощь», – рассказал Хорунжий.

В то же время, по данным опроса Rakuten Viber, подавляющее большинство украинцев не готовятся к длительным блэкаутам. Таких 71%.

А вот регулярно заряжают павербанки лишь 19% опрошенных. Еще меньше – 1% – загружают на телефон или выписывают на бумагу все контакты и адреса «пунктов несокрушимости».

Что будет со связью?

Власти Киева создали алгоритм бесперебойной работы мобильной связи на случай блэкаута. В частности, станции мобильных операторов обеспечат генераторами.

«Я хочу сказать, что все же наш основной канал связи города – это мобильные операторы. Руководством города вместе с операторами мобильной связи такой алгоритм создан, бесперебойной работы на случай блэкаута. Мы стараемся как можно больше станций мобильной связи обеспечить генераторами. В свою очередь это вышки общенационального масштаба, которые обеспечивают связью как Украину, так и Киев», – заявил глава Киевской городской военной администрации генерал-полковник Сергей Попко, передает пресс-служба ведомства.

Кроме того, по его словам, власть планирует предоставить столице более 40 терминалов Starlink. Ими будут обеспечены районные государственные администрации и больницы.

«Также существует городская сеть оптоволоконных линий, часть которых, даже при блэкауте, будет работать. Они будут работать в примерно половине пунктов несокрушимости – это около двухсот в десяти районных государственных администрациях. Там будет развернут вай-фай. Кроме того, я хотел бы обратиться к киевлянам, что надо не забывать «старое-доброе» fm-радио. Мой совет: иметь все же всем радиоприемники для получения оперативной информации», – резюмировал Попко.