Украинцев переманят чехи?

298

Раздача венгерских паспортов обернулась грандиозным межгосударственным скандалом, однако следом за ними появилась еще одна шокирующая новость. Хотя в Украине запрещено двойное гражданство к венгерским и румынским идеям, похоже, решила присоединиться и Чехия. В чешской прессе уже публиковали новость о подготовке законопроекта, согласно которому выдачу чешского паспорта будут проводить по упрощенной процедуре для потомков граждан бывшей Чехословакии. Стоит отметить, что ранее в Чехословакию входило и Закарпатье, которое называлось тогда Подкарпатской Русью. Как утверждают чешские журналисты, много документов для этого не потребуется – более того, нет необходимости даже знать чешский язык. Нужно будет лишь предоставить архивную справку о том, что на этих землях проживали предки.

Естественно чуть ли не у каждого второго жителя Закарпатья и предки проживали на этих же территориях, потому возможность получения чешского паспорта откроется для сотен тысяч человек. Недавно в своем интервью о таких возможностях говорил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, утверждающий что Чехия на полном серьезе готова поставить такой вопрос. Впрочем, в посольстве страны поспешили опровергнуть его слова, заявив, что подготовленные поправки к закону о государственном гражданстве Чешской республике будут приниматься не для Закарпатья. Упрощенная процедура получения чешского гражданства, которая в законе называется «декларацией» принимается совсем для других целей. Впрочем, как именно будет реализовывать это закон чешские власти еще не известно, ведь и у Венгрии раньше не было подобных планов, а сейчас венгерские паспорта также «полуподпольно» раздают жителям Закарпатья.

Конечно, как отмечают политологи, активность Чехии в этом направлении гораздо меньше чем Венгрии. Более того – губернатор Москаль заявил, что скандал с венгерскими паспортами спровоцирован не венграми, а украинской властью для того, чтобы отвлекать граждан от социальных проблем. К тому же видео, на котором запечатлена присяга и вручение паспорта, снималось украинским пограничником, выложившим его в сеть. По заявлениям Геннадия Москаля, двойное гражданство де факто существует в Украине, хотя юридически этого вопроса не существует и парламент его решать не хочет лишь по той причине, что запретить его невозможно, а признать двойное гражданство означает спровоцировать радикалов, которые придут жечь шины. По мнению экспертов, пока в стране не улучшится социально-экономическая ситуация иностранные паспорта всегда будут пользоваться спросом. Исправить это можно только сокращением разрыва между доходами граждан Украины и соседних государств.

Эксперты считают что соседи упрощают выдачу паспортов из-за того что в странах растут потребности в рабочей силе для развития экономики и это совпадает с обесцениванием труда и социальной несправедливости в Украине. Для жителей Закарпатья чешский паспорт выглядит даже более привлекательным, чем венгерский, так как зарплаты там выше. Стоит отметить, что в Закарпатье проживает и немало словаков, но пока Словакия не заявляла о желании раздать им паспорта. Посол Словакии Юрай Сивачек уже заявил, что никаких претензий у Словакии к Украине нет. Закарпатцы же считают, что у той же Венгрии есть основания раздавать свои паспорта, как и у чехов – этому способствует и этнический состав области, в самом Ужгороде много чешских зданий, есть даже чешский район Рапанда, напоминающий Прагу. Когда Закарпатье находилось в составе Чехословакии, чехи активно модернизировали регион, проводили новые коммуникации, строили школы, развивали социально-экономическую структуру. Впрочем, в самой Чехии нередко звучит и тема реституции, которую ранее поднимали поляки. Это касается возврата недвижимости, которую сами чехи утратили во время войны.

Это пока лишь фантазии, но на Закарпатье у чехов есть насущные проблемы – они всерьез опасаются нападок националистов. Сама Чехия всячески способствует привлечению украинских заробитчан по числу трудовых мигрантов из Украины Чехия уступает лишь Польше, куда украинцы едут еще охотнее. В случае раздачи паспортов ситуация может серьезно переломиться в пользу Чехии. Так только официально в этой стране трудится около 100 тысяч украинцев, и очень много работают без документов либо с польскими рабочими визами. Полиция периодически проводит облавы на рабочих нелегалов, при этом украинцы попадаются чаще других.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org