Украинцам повысили пенсии: Кто не получит надбавки?

342
Ãðèâíåâûå êóïþðû è êîïåéêè íà ïåíñèîííîì óäîñòîâåðåíèè, â Êèåâå, 13 ñåíòÿáðÿ 2017 ã. Ôîòî Ðàòûíñêèé Âÿ÷åñëàâ / ÓÍÈÀÍ

В Украине с 1 марта пересчитали минимальную пенсию для тех, кто выполнил требования по стажу, на 100 грн.

Об этом говорится в сообщении Министерства социальной политики. Те пенсионеры, которые имеют 30 лет стажа (для женщин) и 35 лет стажа (для мужчин), до 1 марта 2021-го получали гарантированный размер пенсии в 2100 грн (или больше), а с 1 марта их выплата не может быть меньше 2200 грн.

«Кабмин принял решение с 1 марта в этом году провести индексацию пенсий. С 4 марта, когда начинается период выплат, 8 млн пенсионеров получат повышенные пенсии. Средний размер повышения – около 300 грн. Но не может быть прибавки меньше, чем на 100 грн. Если у женщины есть 30 лет стажа, а у мужчины – 35 лет, то у них не может быть пенсия ниже 2200 грн», – рассказала министр социальной политики Лазебная.

Как отметили в ведомстве, такое новшество позволит повысить выплаты для тех украинцев, которые по закону не имеют право на мартовскую индексацию и традиционно получают низкие выплаты. Так, индексация на 11% коснется только тех, кто вышел на заслуженный отдых по следующим законам:

  • «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (в связи с возрастом по общим правилам);
  • «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (военные);
  • «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (чернобыльцы).

«Что касается госслужащих и других граждан, которые получают пенсии по специальным законам, не предусмотрена индексация пенсий в тех законах, по которым они получают пенсии. Но предусмотрено, что в случае, если у таких граждан пенсионная выплата рассчитана в соответствии с законом о государственном пенсионном страховании, то таким пенсионерам будет проведено повышение», – пояснила эксперт.

Также глава Минсоцполитики напомнила, что повышение для пенсионеров, которые достигли возраста 75 лет, перенесли на октябрь 2021-го. Такое решение приняли в связи с нехваткой бюджетных средств.

Отметим, общая индексация не коснется более 3 млн человек. Минимальная выплата составит 100 грн, а средняя – 308 грн.