В Раде установили сенсорные кнопки для голосований. Смогут ли кнопкодавы найти лазейку?

871

В Верховной Раде установили сенсорную кнопку для личного голосования народных депутатов.

Об этом в понедельник, 1 марта, на согласительном совете сообщил председатель ВР Дмитрий Разумков. Он сообщил, что система прошла тестирование и заработает уже 2 марта.

«Она работает, прошла проверку… и с этой пленарной недели мы уже сможем использовать ее во время голосования. Со следующего пленарного заседания (2 марта. – Ред.) мы сможем продемонстрировать систему, которая не позволит применять кнопкодавство в стенах ВР», – отметил нардеп.

Спикер пояснил, что наличие сенсорной кнопки исключает одновременное нажатие более чем с одного рабочего места нардепа.

Разумков также добавил, что в Раде скоро установят камеры видеонаблюдения. Еще он сказал, что вся система голосования уже нуждается в замене, ведь она не менялась с 2008 года.

«Параллельно с этим мы занимаемся вопросом обновления системы «Рада». Есть несколько вариантов движения в этом направлении – есть отечественные аналоги, есть более такие современные иностранные, которые также позволяют использовать биометрические показатели человека для того, чтобы точно уже снять вопросы, связанные с кнопкодавством», – говорил он.

Дмитрий Разумков назвал условие, когда за кнопкодавство у нардепов будут забирать мандаты.

«Кнопкодавство – это уголовное правонарушение, поэтому решение будет принято в рамках действующего Уголовно-процессуального Кодекса. Если вступает в силу решение суда, то народный депутат перестает быть народным депутатом Украины. Фактически автоматически», – сказал Разумков.

«Программа максимум – перейти на новую систему «Рада» или ее аналоги, чтобы полностью исключить неперсональное голосование. Есть разные варианты, начиная от сенсорных кнопок, и заканчивая отпечатком пальца», – рассказал Дмитрий Разумков.

В январе 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения личного голосования народными депутатами.

Документ предусматривает уголовное наказание за умышленное кнопокодавство, а также вводит штрафы.

Позже спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что нардепы болезненно реагируют на штрафы. Поэтому именно введение новых денежных наказаний станет лучшим способом борьбы с кнопкодавством.