Украинцам готовят повышение тарифов на свет и воду

518

В Украине уже в марте рассмотрят возможность повышения тарифа на воду в целом ряде городов (крупных населенных пунктах). Кроме того, в Кабмине всерьез разрабатывают возможность повышения стоимости электроэнергии. И до полномасштабной войны себестоимость производства тока была выше установленного тарифа. Сейчас же стоимость кВтч должна быть как минимум в два раза больше.

Повышение тарифов на воду – дело времени

Нацкомиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) еще с января 2023-го должна была повысить тарифы на воду. Тогда решение приняли, но неожиданно отменили. Официальная причина: при принятии документа члены комиссии запутались и не до конца поняли, за что голосуют.

Теперь же, как говорится в официальном заявлении НКРЭКУ, все замечания приняты во внимание. Член НКРЭКУ Ольга Бабий, которая ранее представляла интересы водоканалов, отказалась комментировать нововведения. Однако в самом проекте большинство правок касается актуализации расходов на электроэнергию и зарплаты (с января цифры устарели).

Повысить тарифы на электроэнергию планируют в крупных городах (в небольших населенных пунктах это уже сделала местная власть, а остальным нужно согласие НКРЭКУ). К примеру, согласно документу комиссии, тариф на воду в Киеве в рамках первого этапа (вероятно, с апреля) должны повысить с 16,1 до 18,2 грн за куб (без учета водоотвода). С июля тариф должен составить 22 грн за куб. Всего в 2023-м полная стоимость кубометра воды (уже с учетом водоотвода) должна увеличиться с 30,38 до 40,4 грн за куб.

Причин для такого роста несколько. Чем больше воды продает водоканал, тем меньше будет тариф (так как распределяет расходы на большое количество потребителей). В Киеве объем потребления упал на 11,65%. При этом расходы все равно выросли: на 8,6% больше приходится платить за электроэнергию (уже с учетом того, что при падении объема потребления сократилось и количество используемых кВтч). Увеличилась амортизация на 9,03%.

Резко подорожали реагенты (на 81,69%), а на зарплаты приходится тратить на 23,97% больше. В ситуации, когда себестоимость растет, единственный шанс сохранить тариф – компенсировать более низкие цены из коммунального или государственного бюджета. Однако денег на это нет.

Тарифы водоканалам, работающим с лицензией НКРЭКУ, планируют повысить в марте. В то же время маленькие водоканалы, которые подчиняются местным советам, уже работают с новыми ценами. Так:

  • в Староконстантинове Хмельницкой области повысили стоимость воды на 13,84%, до 56,84 грн за кубометр;
  • в пгт Новое Кировоградской области тариф уже повысили с 28,69 до 49,83 грн за кубометр;
  • в Буске Львовской области – на 18%, до 61,64 грн за кубометр;
  • в Мукачево – с 28,69 грн до 59,79 грн за кубометр.

Олег Попенко, эксперт в сфере ЖКХ, рассказывает: помимо тарифа на воду, НКРЭКУ может пересмотреть и стоимость электроэнергии. Основания для этого есть. Действующий тариф устарел еще до ракетных атак РФ на энергетическую инфраструктуру Украины. Теперь же энергетическим компаниям нужны сотни миллионов долларов на восстановление работы разрушенных предприятий, сетей, станций.

Тариф на электроэнергию: точного решения еще нет

Еще более критическая ситуация – с электроэнергией. Ремонты после продолжающихся ракетных атак РФ будут длиться годами. А на них нужны миллиарды гривен, и единственная возможность их получить – увеличить цену. Экономически обоснованная цена на ток примерно в четыре раза выше тарифа для населения в 1,44 грн. К примеру, бизнес, который платит по рыночным ценам, уже отдает 6,05 грн за каждый кВтч.

Официально в правительстве не озвучивают варианты пересмотра цен. Однако, несколько собеседников в Кабмине говорят о возможности отменить диверсификацию цен. Сейчас тариф при потреблении до 250 кВтч составляет 1,44 грн, а если тратить больше – каждый кВтч будет стоить 1,68 грн.

Попенко предполагает, что цены могут поднять уже с апреля, хотя официальных прогнозов и оценок до сих пор нет. Вероятно, цену не повысят более чем до 2,3-2,5 грн за кВтч. Допустим, если сейчас вы используете 250 кВтч, то ежемесячно нужно платить за ток 360 грн (при потреблении 251 кВтч – уже 421,6 грн). Если стоимость электроэнергии увеличат в два раза, то при потреблении 250 кВтч придется платить уже 720 грн.

Идея состоит в том, чтобы те украинцы, которые не могут платить за коммунальные услуги по полной цене, использовали программу субсидий. А когда правительство удерживает низкий тариф для всех, оно фактически субсидирует и тех, кто нуждается в поддержке, и тех, кто имеет возможность оплачивать коммуналку.