Как инцидент с американским БПЛА в Черном море отразится на отношениях США и РФ?

353

Инцидент с американским беспилотником MQ-9 Reaper в Черном море не станет причиной прямого конфликта между США и Россией, убеждены аналитики Института изучения войны.

Об этом говорится в отчете ISW.

«Российские войска десятилетиями на многочисленных театрах использовали тактику запугивания в отношении американских и союзных самолетов и судов, что не приводило к конфликту», – отметили эксперты института.

«Учитывая, что президент Джо Байден неоднократно говорил о желании избежать прямого конфликта американских военных с РФ, а Кремль явно и неоднократно демонстрировал нежелание начинать войну с НАТО, нет оснований считать, что подобные инциденты могут привести к опасной эскалации», – подытожили американские аналитики.

Военно-воздушные силы США 14 марта выступили с заявлением, в котором сообщили, что российский истребитель Су-27 во время перехвата повредил над Черным морем американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper, в результате чего беспилотник пришлось затопить.

Координатор по вопросам коммуникаций Совета национальной безопасности США Джон Кирби отметил: несмотря на то, что перехват российскими самолетами американских над Черным морем — не редкость, эпизод, который произошел во вторник, был уникальным, учитывая то, насколько «опасными, непрофессиональными и безрассудными» были действия России.

Министерство обороны России заявило, что их истребители Су-27 не имеют отношения к падению американского беспилотника MQ-9 Reaper в Черном море.

Как утверждает оборонное ведомство РФ, американский беспилотник летел «в направлении государственной границы Российской Федерации» с выключенными транспондерами «с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства».

«С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования в районе 9.30 (мск) беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью», — утверждают в Минобороны России.

Там говорят, что российские истребители «не вступали в контакт» с беспилотным летательным аппаратом и «благополучно вернулись на аэродром базирования».

Министерство обороны США в свою очередь заявило, что работает над рассекречиванием визуальной информации, связанной с инцидентом в международном воздушном пространстве над Черным морем.

Воздушные силы ВСУ прокомментировали инцидент с американским БПЛА в Черном море.

«Американская авиация в Черном море находится на постоянной основе. Черное море — это не внутреннее море России, как они там оккупировали Азовское море, и считают его своим.

Черное море эксплуатируют многие страны, в том числе члены НАТО Турция и Румыния. Есть международное воздушное пространство, где беспрепятственно могут летать самолеты, в том числе и разведчики…

То, что делает государство-террорист, понятно, с какими наклонностями… Инцидент должны комментировать в первую очередь Соединенные Штаты и они, очевидно, будут делать соответствующие выводы. А реакция Штатов была мгновенной: на его место прилетел другой БПЛА, который продолжает свою работу», — заявил спикер Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат.

По данным NYT, перехваченный российскими самолетами Су-27 беспилотник MQ-9 Reaper Вооруженных сил США не нес на себе вооружения.