Украинскую границу закрывают на замок

230

С недавнего времени украинским чиновникам больше не получится отдыхать не заграничных курортах в то время, пока в стране идет война. Совет национальной безопасности и обороны ужесточил порядок выезда за границу высших чиновников, руководства МВД, прокуратуры и депутатов. Эксперты посчитали, что эта мера была принята после серии скандалов, когда некоторые руководители отдыхали за границей. Вместе с тем отмечается, что решение было принято как раз после целой серии отставок и коррупционных разоблачений. Вряд ли это совпадение, и возможно на этом еще не конец. Фактически решение принято, но действовать оно еще не начало, так как в правительстве сначала должны подготовить нормативную базу и придумать сам порядок.

О том, что правила выезда для чиновников будут ужесточены, заявил сам Владимир Зеленский в ходе своего недавнего видеообращения. Он отметил, что решение о выезде чиновника за границу является принципиальным, касается как должностных лиц центральной власти, так и различных уровней местной власти. Речь идет о правоохранителях, депутатах прокурорах и всех, кто должен работать на государство. Также, по словам президента, Кабмину предоставлено время для разработки особого порядка пересечения границы чиновниками, а основанием выезда заграницу будет лишь служебная командировка. Собственно сам указ ничего не вводил, а лишь ставил Кабмину задачу в течение пяти дней подготовить нормативную базу. В список невыездных включены министры, их заместители, руководство офиса президента, в центральных органах исполнительной власти и других органов и служб, руководство СБУ, членов Счетной палаты, Центризбиркома, Нацсовета по вопросам телерадиовещания, Нацбанка, судей и прокуроров, иных чиновников. Кроме того, в случае вынесения решения органов власти о выезде граждан за границу законность таких решений будет проверять СБУ.

По мнению экспертов, решение СНБО, скорее всего, спровоцировано рядом скандалов, когда госслужащие отдыхали на роскошных заграничных курортах. Тогда-то и выяснилось, что пока для мужского населения границы закрыты, чиновники без проблем катаются куда хотя. Достаточно громки в сети звучал скандал, связанный с руководством Южного регионального управления погранслужбы, представительница которого ездила на Новый год в Париж. Замгенпрокурора Симоненко летал на отдых в Испанию, что, по мнению экспертов, и послужило причиной его увольнения. Также последовала целая серия громких коррупционных разоблачений и кадровых перестановок. Однако, если антикоррупционную борьбу в основном курирует Запад, то правила выезда за границу – это похоже инициатива исключительно Банковой. Некоторые эксперты считают, что таким образом офис президента пытается отвлечь общественность от вскрытия массовой коррупции в верхушке. Пока люди сидят без света и тепла, а многие вообще оказались в прифронтовой зоне, чиновники занимаются воровством, а деньги едут тратить за границу. Вместе с тем, такое решение тоже напрашивалось.

Также не исключена и политическая подоплека. Так Банковая берет украинскую элиту под колпак. Чиновники, и самое главное – народные депутаты – теперь будут под контролем. Более того, оппозиция и сами антикоррупционеры будут ограничены в личных встречах со своими западными кураторами.

Таким образом, происходит прикрытие каналов коммуникаций. Политологи говорят о том, что данное решение СНБО было встречено с большой критикой не только в рядах оппозиции, но и среди представителей монобольшинства. Как выяснилось, многие из них вывезли семьи за границу, и потому периодически летали к ним и сами. Кто-то договаривался о гуманитарке, занимаясь волонтерством, или же проводил встречи с западными партнерами. Теперь все это существенно осложнится. Также Банковая пытается ограничить выезды олигархов и крупного бизнеса. Недавно в Киев приехал известный застройщик Вадим Столар – якобы с ним хотели пообщаться на Банковой. Однако назад за границу его не выпустили, и ему придется остаться в Украине и выполнять все, что скажут.

Остается вопрос – как теперь ответно будут действовать оппозиционеры и те, кому это решение не понравилось, и насколько жесткими будут требования Кабмина. Смогут ли желающие уехать найти лазейки или же начнут раскачивать лодку?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org