Скандал в Минобороны с Лиевым. Почему перед ним извинились журналисты, но он все равно уволился

365

Министерство обороны Украины не подтвердило наличие российского гражданства у бывшего главы департамента военно-технической политики Александра Лиева.

«Любых фактов, подтверждающих наличие у Александра Лиева другого гражданства, кроме украинского, в миноборону не предоставлялось», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что Лиев при вступлении в должность госслужащего проходил обязательные соответствующие проверки и никаких возражений в отношении него от СБУ не было. Он работал в ведомстве с лета 2022 года.

Накануне в интернете появился ряд материалов относительно якобы наличия российского паспорта у Александра Лиева. А несколько дней назад он был обвинен в пророссийских взглядах в прошлом. Эти сообщения сам Лиев последовательно отрицал, однако вынужден был в конце концов написать заявление об увольнении. При этом даже журналисты, распространившие информацию о якобы российском паспорте чиновника, наконец, признали свою ошибку и извинились перед ним.

История с вымышленным паспортом РФ

В четверг, 2 февраля, журналист издания «Украинская правда» Михаил Ткач со ссылкой на источники в украинской разведке сообщил, что у Александра Лиева якобы есть российский паспорт. Также издание опубликовало якобы фото документа.

Сам Лиев сразу ответил, что у него есть только украинское гражданство. Кроме того, по его словам, в опубликованном «паспорте» стоит чужая подпись и не его фото. Это было продолжение скандала с Лиевым с обвинениями его в пророссийском прошлом, который журналисты подняли в конце января. Поэтому еще 1 февраля Александр Лиев написал заявление на увольнение из министерства обороны по собственному желанию, а 2 февраля заявление удовлетворили. Именно в этот день вытекли и обвинения якобы налицо у него паспорта РФ. 3 февраля Михаил Ткач и издание «Украинская правда» принесли извинения за историю с паспортом РФ.

«Вчера я ошибся. Я приношу извинения Александру Лиеву. Информация о российском паспорте Александра Лиева, опубликованная вчера, не соответствует действительности», — написал журналист в фейсбуке.

Угрозы и заявление в СБУ

В министерстве обороны Александр Лиев возглавлял департамент, занимающийся закупкой оружия и техники, а также ведет переговоры с международными партнерами по военной помощи Украине.

3 февраля он сообщил, что за ночь получил почти две сотни сообщений с угрозами. В видео на фейсбуке он сообщил, что подал заявление в СБУ с просьбой проверить источники информации о его российском паспорте, которые использовал Михаил Ткач, «на предмет их мотива».

По словам Лиева, «многие люди в минобороны последние десятки часов были вынуждены думать не о тех вещах, о которых сейчас безотлагательно нужно думать». Были ли российские взгляды? Обвинения в якобы наличии у Александра Лиева российского паспорта не единственные, прозвучавшие в его адрес за последнюю неделю.

31 января глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин обвинил Александра Лиева в пророссийских взглядах. По словам Шабунина, Лиев в 2013 году получил награду от «российского императорского дома», а в 2006 году якобы координировал расстановку пикетов и блокпостов у маяков, которые должны были отойти Украине, но незаконно удерживались флотом РФ. Также Шабунин утверждал, что в марте 2014 года Лиев якобы призвал Киев «услышать Крым». Тогда же обвинения в отношении Лиева фактически подтвердила заместитель главы парламентского комитета по нацбезопасности от «Слуги народа» Марианна Безугла.

«По Александру Лиеву — подтверждаю риски, рекомендовали министру обороны уволить его еще несколько месяцев назад, обращалась в Службу безопасности Украины, которая сейчас активно прорабатывает министерство обороны Украины. Также считаю, что все специалисты «среднего звена», «институциональная память» министерства имеют быть скрупулезно проанализированы», — написала она в фейсбуке.

Сам Лиев сообщил, что перед работой в минобороны неоднократно проходил проверки СБУ и отвечал на все эти вопросы. Он добавил, что недавно прошел дополнительное исследование на полиграфе. Он напомнил, что уехал из Крыма в марте 2014 года, там его объявили персоной нон грата и запретили въезд. Лиев утверждает, что не поддерживал незаконный референдум в Крыму, а его высказывания того времени извратили.

В защиту Лиева, его деловой репутации и проукраинской позиции стали ряд общественных деятелей, в том числе и его бывший коллега на «Общественном» Юрий Макаров. Спецоперация по дискредитации? Александр Лиев также напомнил, что украинская разведка в январе предупреждала об информационно-психологической спецоперации по дискредитации военно-политического руководства.