Украинский суд приговорил к 10 годам тюрьмы двух иностранцев за переправку наемников

153

Суд приговорил к 10 годам и 3 месяцам тюрьмы двух иностранцев за переправку наемников для международной террористической организации «Исламское государство».
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Службы безопасности Украины.
«По материалам Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора судом к 10 годам и 3 месяцам лишения свободы осуждены двое иностранцев, которые наладили канал переправки боевиков-террористов в Сирии и Ираке», — сказано в нем.
Во время досудебного следствия установлено, что двое уроженцев одной из закавказских стран создали в Харьковской области пункт переправки наемников для международной террористической организации «Исламское государство».

Злоумышленники в 2013-2015 годах «принимали» участников ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) из республик Северного Кавказа РФ, стран Закавказья и Центральной Азии.
Затем они транзитом через Украину направляли их в сирийско-иракскую зону для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ.
Сообщники также обеспечивали их финансами, жильем и документами для выезда.
Оперативники спецслужбы задокументировали, что злоумышленники постоянно координировали свои действия с руководителями «Исламского государства», которые находились в Турции и Сирии.
Злоумышленники регулярно получали от них финансовую и другую помощь для поддержки террористической деятельности.
Сотрудники СБУ также установили, что в октябре 2013 года осужденные оказали финансовую и материальную поддержку боевику для подготовки и совершения террористического акта на территории одной из стран Центральной Азии.
Во время обысков по месту жительства осужденных и в их транспортных средствах правоохранители изъяли символику террористической организации «Исламское Государство», гранаты, взрывчатые вещества, электродетонаторы, короткоствольное огнестрельное оружие и боеприпасы.
Также обнаружено большое количество бланков водительских прав и паспортов граждан стран Центральной Азии, РФ, ЕС и Украины, оборудование для изготовления поддельных печатей и штампов, диски с фотографиями боевиков, которые использовались для изготовления поддельных документов, платежные карточки банков различных государств.
Отмечается, что в ходе судебного рассмотрения материалов уголовного производства задокументированная СБУ противоправная деятельность иностранцев полностью подтвердилась.
По материалам СБУ суд признал злоумышленников виновными, в частности, по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса.

По материалам: ИнА «Українські новини»