Судебная система погрязла в коррупции

182

Историй о судейской недоброчесности в Украине хватит на неделю рассказов. Среди них встречаются как откровенно ужасные, так и комичные и даже абсурдные.
Например, судья Киевского апелляционного административного суда Игорь Петрик проявил чудеса сообразительности — он пришил к своей мантии изнутри специальный кармашек для взяток. Именно в этот карман господин Петрик и положил 5000 долларов за возвращение аннулированной лицензии предприятию по утилизации опасных отходов. И именно на этом преступлении его и поймали прямо на рабочем месте. Впрочем, с тех пор прошло уже четыре года, однако судья Петрик до сих пор не уволен и даже ежемесячно получает 90 тыс грн зарплаты.

А вот судья Винницкого городского суда Юрий Ковбаса в феврале этого года отпустил на свободу водителя, которого задержали в состоянии наркотического опьянения. Водитель не растерялся и объяснил доверчивому судье, что перед тем, как сесть за руль, он съел булочку с маком. Из-за чего, собственно, и потерял адекватность. Господин Ковбаса, как это ни удивительно, поверил в эту феерическую историю и отпустил нарушителя. Когда же возмущенные таким решением активисты пришли к нему на другое заседание демонстративно поесть в зале суда булочки с маком, а также предложили угоститься и самому господину Ковбасе, тот пошутил, что не может, потому что ему еще потом за руль садиться. Кстати, этот же судья со съедобной фамилией брал под стражу участников мирных протестов на Майдане.

Все это было бы смешно, если бы такие истории не были печальными свидетельствами того, что украинские суды полны старых кадров, которые не защищают закон, а издеваются над ним. И кроме забавных случаев с булочками и кармашками для взяток, встречаются и очень страшные истории.

В прошлом году одна из судей столичного Шевченковского суда, Елена Мелешак, несмотря на конфликт интересов и нарушение территориальной подсудности, отпустила на свободу убийцу ребенка.

Несколько лет назад сотрудник МВД Александр Балакирев под действием наркотиков забил до смерти двухлетнего сына женщины, с которой жил. Он получил 10 лет тюрьмы. Однако благодаря судье Мелешак отсидел лишь 3,5 из них. Эта добрая госпожа обосновала условно-досрочное освобождение тем, что осужденный «отношением к труду доказал свое исправление». Вот только детоубийца все время просидел в СИЗО и не работал ни одного дня. Более того, он отказался признать свою вину и не уплатил ни копейки компенсации матери убитого ребенка. Как оказалось, причиной внезапного приступа судейской доброты стала многолетняя дружба Елены Мелешак с женой адвоката осужденного Балакирева. Поэтому дело быстро «разрулили». Правда, шокировав при этом мать убитого мальчика такой вопиющей несправедливостью.

Будет ли наказана судья Мелешак, пока неизвестно. Но хорошо известно, что ей обычно очень везет. Дело в том, что один из самых мощных органов в судебной системе Украины, — Высший совет правосудия (ВСП) — уже отмазывались ее от серьезных последствий за нарушение судейской этики и давление на коллег. Именно Мелешак возглавляла печально известный Шевченковский суд во времена президентства Януковича. И именно ее другие судьи обвинили в беспрецедентном давлении на них — она требовала, чтобы коллеги осудили невиновных участников протестов. ВСП признал, что судья допустила нарушения. Однако она до сих пор находится в судейском кресле.

Сами себе судьи
Уже второй подряд украинский президент проигрывает битву с судебной системой.

Порошенко свое время сделал большую стратегическую ошибку — вместо радикального и эффективного перезапуска судов и их очищения решил договориться с судьями. Результат нам всем хорошо известен: ныне экс-президент сам попал в колесики недореформированном им же судейского корпуса.

Трагикомичность ситуации усиливает и то, что его судит судья Вовк — тот самый, который в свое время приговорил Юрия Луценко. Но в результате имитации судебной реформы и недоброчесности ВСП и дальше вершит «правосудие».

Сейчас на те же грабли наступает и президент Зеленский. Его первая попытка запустить так называемую судебную реформу ВСП фактически саботирована. Еще до февраля этого года она должна была запустить механизмы создания комиссии по этике, а также переизбрать состав Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Однако ВСП не сделал ни первого, ни второго, чем фактически заблокировал внедрение инициированного президентом закона о реформировании судебной системы Украины. Окончательно же его похоронил Конституционный суд Украины — он признал основные нормы этого закона неконституционными.

Одним из главных требований общества, бизнеса и международных партнеров нашего государства является именно судебная реформа. Поэтому, Зеленскому не осталось ничего, кроме как предпринять еще одну попытку перезагрузить украинские суды. И здесь он допустил еще одну ошибку.

Президент «лег» под еще нереформированный ВСП и наделил его фантастическими полномочиями. Сегодня именно совет правосудия вправе решать все важные для судебной системы вопросы, игнорируя при этом международных экспертов. В том числе и вопрос отмазывания судей, нарушающих закон и самх совершающих преступления вместо того, чтобы обеспечивать справедливость для граждан Украины.

К сожалению, в наших судах до сих пор господствуют круговая порука и безнаказанность. Некоторые судьи чувствуют себя неприкосновенными богами, которые имеют право вершить судьбы других людей и делать все, что им заблагорассудится. Отпускать на волю убийц, насильников, упекать за тюремные решетку невиновных, требовать взятки, решать за счет служебных полномочий «шкурные» вопросы.

Суды гниют с головы
Из свежих примеров судейской недоброчесности и круговой поруки — «история успеха» судьи Верховного суда Украины Максима Титова, сына члена ВККС Юрия Титова. Затягиванием дел он помог избежать наказания более 20 водителям, которые попали под суд за нетрезвое вождение. Очевидно, помог вовсе не из-за каких-то робингудскких амбиций или идеологических убеждений. То есть, очевидно не бесплатно. Однако несмотря на все это, члены Высшего совета правосудия не увидели никаких причин для наказания этого судьи. Украинская Фемида действительно слепа, причем очень избирательно. И отмазывание советом правосудия «своих» стало обычной практикой.

Несмотря на все это, президент Зеленский фактически доверил реформу судебной системы тому самому Высшему совету правосудия. Тому самому, который держит круговую поруку, игнорирует международных экспертов и отмазывает преступников.

Мы должны положить этому конец. «Голос» планирует подать разработанный независимыми экспертами различных организаций (ДеюЮре, Общественного совета добродетели и другими) альтернативный законопроект о перезагрузке реформы украинских судов. Одна из ключевых норм нашего проекта, который, мы надеемся, получит поддержку и представителей другой фракций, предусматривает жесткий отбор кандидатов и членов Высшего совета правосудия. Все они должны проходить сквозь внешний независимый фильтр международной экспертизы. Именно это поможет очистить ВСП.

Также мы планируем усилить автономность Высшей квалификационной комиссии судей — превратить ее из сырьевого придатка к ВСП в полноценный дисциплинарный орган судейского самоуправления, усилить роль международных экспертов в подборе членов ВККС и ВСП, защитить Верховный суд и всю судебную систему от политических влияний или зависимости от «судебных баронов».

Судебная система прогнила с головы. И именно с головы и нужно начинать очищение. Ведь те, кто выбирает судей, сами должны быть примером добродетели и профессионализма. Гарантами справедливости. Потому что когда общество долгое время не получает справедливости, оно начинает стремиться к мести.

По материалам: argumentua.com