Нашли в луже крови: Версии убийства сумского чиновника Анатолия Жука

959

В пригороде Сум во дворе собственного дома по ул. Льва Толстого нашли убитым 35-летнего Анатолия Жука. Тело обнаружил 58-летний отец, когда пришел к сыну в гости.У мужчины остались жена и ребенок.

Накануне в Сумах убили общественного деятеля, бывшего депутата и чиновника местного горсовета Анатолия Жука. Рассказываем, чем он известен и как продвигается ход расследования.

Отец решил наведаться в гости к сыну, но вместо радушного приема возле дома его ожидала ужасающая картина – бездыханное тело сына, лежащее в луже крови, пишет 112.

Так стало известно о смерти 35-летнего лидера общественной организации «Сумчани», бывшего депутата и чиновника Сумского городского совета Анатолия Жука, который неоднократно критиковал и несколько лет подряд судился с местными властями.

В полиции полагают, что произошедшее — определенно умышленное убийство, но о мотивах совершения преступления, его исполнителях и заказчиках пока молчат.

Как убили Анатолия Жука

Бывший депутат и чиновник Сумского городского совета Анатолий Жук скончался вчера, 2 августа, во дворе собственного дома по ул. Льва Толстого от огнестрельных ранений. Пули угодили в спину и голову предположительно при выходе из машины.

Следствие пришло к такому выводу, поскольку рядом с местом события был припаркован автомобиль погибшего, дверь со стороны места водителя оказалась распахнута, отмечает «Обозреватель» со ссылкой на свои источники.

Не исключается, что стреляли из пистолета иностранного производства. Его обнаружили возле тела погибшего, так же, как и гильзы.

Версию того, что мужчина мог сам свести счеты с жизнью, правоохранители не рассматривают. По их мнению, это умышленное убийство. По этой же статье на данный момент открыто уголовное производство и ведется расследование.

Смерть наступила в результате огнестрельного ранения.Было два выстрела — один в спину, в область сердца, другой — в голову, в левую с кроной. На месте нашли и пистолет, чешской марки. Анатолию Жуку он не принадлежал.

Валерий Могильный, Руководитель Сумской местной прокуратуры

Когда точно наступила смерть Жука, в полиции не уточняют, но о случившемся им стало известно около 19:12, когда в дежурную часть позвонил его 58-летний отец и заявил, что пришел в гости к сыну и увидел его мертвым.

Кто такой Анатолий Жук

Несмотря на возраст, Анатолий Жук – личность в Сумах довольно известная благодаря не только своей политической позиции, но и государственной и общественной деятельности. Но обо всем по порядку.

Родился Анатолий Владимирович Жук 6 января 1983 года в Сумах. Здесь же окончил в 2000 году общеобразовательную школу № 20, а затем — Межрегиональную Академию управления персоналом по специальности «менеджмент организаций» (2007 год) и Сумской государственный университет по специальности «управление бизнесом» (2014 год).

Помимо этого, у него был диплом Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого.

Свою трудовую деятельность Жук начал с должности юридического консультанта ООО «СТЕФ» в 2010 году. Однако проработал в этой организации недолго: спустя несколько лет перешел на должность советника городского главы Сум Геннадия Минаева.

Фактически с Сумским городским советом связана почти вся дальнейшая деятельность Жука. Здесь с 2012 по 2016 год он дослужился до директора департамента градостроительства и земельных отношений. Но эту службу нельзя назвать легкой.

После ухода с поста мэра Сум Геннадия Минаева в 2014 году Жук решил сам баллотироваться на должность городского главы, но проиграл руководителю местной «Батькивщины» Александру Лысенко. Сев в кресло мэра, последний его не уволил, но сработаться им не удалось: в течение двух лет Лысенко выносил Жуку выговоры, а затем увольнял, тот шел в суд с жалобами, и судьи восстанавливали его в должности.

В итоге, Жук покинул Сумской городской совет и посвятил себя педагогической и общественной деятельности.

Как отмечает «Данкор онлайн«, с марта 2016 года он официально стал преподавателем Сумского государственного университета, готовил будущих домоуправителей, а годом ранее возглавил общественную организацию «Сумчани», которая боролась за улучшение жилищных условий в городе.

Однако обиду на местных властей Жук все же затаил. В одном из последних постов в Facebook он заявил, что готовит диффамационный иск к Сумскому городскому совету, в котором фигурируют имена мэра Сум Александра Лысенко, его заместителя Владимира Войтенко и начальника правового управления Сумского городского совета Олега Чайченко.

По словам Жука, в обосновании документа среди прочего будет значиться случай, который произошел с ним в ноябре 2014 года. Речь идет об обвинениях, которые тогда просочились в СМИ, в якобы избиении двух активистов общественной организации «Черный комитет».

Жук назвал их выдумкой с целью дискредитации его персоны и связывал с тем, что он пытается бороться с земельным дерибаном 110 га земли в районе Биофабрики, после чего инициировал перед городским главой проведение внеочередной сессии по данному вопросу.Добейся величияШкаф тот, что нужен!Настоящий хит 2018Скидка 70%

К слову, в подобных преступлениях Жука обвиняли и задолго до работы в Сумском городском совете. По информации «Антикора«, в 2001 году он был осужден заречным райсудом Сум с отсрочкой на 2 года за хулиганство (нанесение побоев с причинением телесных повреждений) и хранение оружия.

Помимо этого, Жук не скрывал, что дружит с вором в законе по кличке «Лера». Ходят слухи, что именно он помог чиновнику сохранить свой пост в горсовете после отставки Минаева.

Отметим, что Жук считал себя либералом и некоторое время значился также депутатом Сумского городского совета (VI созыв) в составе фракции «Рідне місто», входившей в коалицию с Партией регионов. В этой же партии состоял и бывший мэр Сум Геннадий Минаев.

Убийство Анатолия Жука

В настоящее время по делу об убийстве Анатолия Жука продолжаются первоочередные следственные действия. Правоохранители пытаются установить все обстоятельства преступления с целью задержания его виновников.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Досудебное следствие поручено Следственному управлению Главного управления Национальной полиции Украины в Сумской области.

Ход следствия находится на контроле руководства прокуратуры области.